При каких заболеваниях полезна куркума?

ЗОЛОТАЯ ПРЯНОСТЬ

– Слышал, что употребление куркумы благотворно сказывается на пищеварении. В каких дозах её следует принимать, при каких заболеваниях ещё полезна эта пряность?

И.Т. ДАШКО, г. Винница.

Куркума – травянистое многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое тропическое растение. Пряность, приготовленная из её корневища, относится к разряду классических. Она обладает слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.

Куркумой сдабривают мясные, рыбные, рисовые и овощные блюда, омлеты, соусы, рагу. Пряность усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Во избежание резкости во вкусе и аромате порошок куркумы добавляют в блюда в небольших количествах. А если быть точным, то специалисты рекомендуют на 5-6 порций блюда добавлять не более чайной ложки специи.

Ещё в древности были известны и целебные свойства куркумы. Так, в Индостане её применяли для очищения организма, в Индии – против кашля и ревматизма, в Китае – от болей в животе, а также как средство, обладающее противовоспалительными свойствами.

  • Лечебное применение

Сегодня учёные доказали, что она эффективна при лечении артроза, язвенного колита и ожирения. Кроме того, вещества, которые содержатся в куркуме, благоприятно действуют на функцию желудка, печени, почек.

Некоторые исследователи утверждают, что она способна предотвращать развитие и замедлять рост злокачественных опухолей пищевода, полости рта, желудка, тонкой кишки, молочной железы и кожи. Учёные отмечают также её удивительную способность останавливать кровотечение, заживлять раны. При любых порезах рекомендуют промыть рану, а затем присыпать порошком куркумы. Это не только помогает остановить кровь, но и способствует скорому заживлению раны.

В домашних условиях куркуму используют наружно в сочетании с мёдом при ушибах, растяжениях, болезнях суставов, связок, сухожилий. Примочки, приготовленные из топлёного масла и специи (1:2), хорошо помогают от гнойничков, язвочек и нарывов на коже.

При астме (особенно аллергической природы) целители рекомендуют принимать натощак дважды в день половину чайной ложки порошка, размешанного в половине стакана горячего молока.

Специя богата железом, поэтому страдающим анемией полезно принимать трижды в день по половине чайной ложки порошка, смешанного с таким же количеством мёда.

  • Противопоказания

Важно помнить, что употребление куркумы противопоказано при одновременном приёме иммуностимуляторов и противовоспалительных препаратов. Не следует включать в пищевой рацион большое количество куркумы при повышенной кровоточивости, а также при беременности и кормлении грудью.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её приём противопоказан при желчнокаменной болезни, не следует ею злоупотреблять и страдающим гепатитом, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)