Знакомьтесь: топинамбур

ТОПИНАМБУР, ИЛИ ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША…

…в настоящее время интенсивно внедряется в сельское хозяйство и как непритязательная кормовая культура и как продукт, используемый в пищу. Его часто называют вечным картофелем из-за удивительной способности расти и давать хороший урожай клубней на одном месте около 20 лет.

Топинамбур напоминает картофель, только вместо крахмала он содержит до 10 процентов инулина (полимер фруктозы). Да и сахаров в нём больше (2-3 процента сахарозы, 0,5-1 глюкозы и 0,4-1 процент фруктозы), благодаря чему клубни отличаются сладковатым вкусом.

Уход за топинамбуром, как и за картофелем, включается в себя прополку, рыхление почвы, окучивание (первый раз – как только стебли достигнут 20-25 см, а второй – когда они станут высотой 50-60 см).

Глубокой осенью клубни топинамбура выкапывают и укладывают на хранение.

Правда, хранить топинамбур как картофель нельзя. У клубней тонкая кожица и на воздухе они быстро теряют влагу, становятся дряблыми. Поэтому их хранят либо как морковь (в ящиках, пересыпав песком), либо в земле. Мороза топинамбур не боится и прекрасно сохраняет все свои полезные качества до весны.

В отличие от картофеля топинамбур едят сырым, добавляя в салаты. Его также можно жарить и варить. Из него получается вкусный и питательный, своеобразного вкуса и аромата кофейный напиток. Для его приготовления вымытые клубни нарезают пластинками, двое суток провяливают в тёмном месте, подсушивают в духовке, а затем измельчают в кофемолке.

Анна КАШЛЮК


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)