УНАБИ. Как вырастить зизифус из семян

ЗИЗИФУС ИЗ СЕМЯН

– В нашей местности купить саженец зизифуса – проблематично, а вот его орешки продаются. Как из них вырастить зизифус? Сохранятся ли при этом материнские свойства растения, и подойдёт ли ему наш климат, откуда оно родом?

Н.С. ФИЛИППЕНКО, село Коминтерново Новоазовского района Донецкой области.

Самая большая роща зизифуса (унаби, китайского финика, французской сливы, грудной ягоды – вот, сколько имён!) находится в Центральной Азии – на юго-востоке Туркмении. Местные жители считают это место священным. Родом же растение из северного Китая, Афганистана и Индии.

В Китае говорят: кто ест зизифус – не обращается к врачам. В тибетской медицине унаби – одно из десяти наиболее ценных растений. Да и народные целители Европы и Азии частенько используют его корни, кору, листья и плоды. При этом самыми ценными считаются растения зизифуса, выросшие в горной местности на бедных почвах.

Плоды унаби употребляются в пищу свежими, засахарёнными, подвяленными, сушёными, как яблоки. Из них готовятся витаминный чай, вино, цукаты, мармелад, конфеты, а также различные пасты, варенье, джемы, компоты и маринад.

Плоды зизифуса повышают иммунитет, улучшают обмен веществ и состав крови, выводят токсины и радиоактивные вещества, укрепляют стенки сосудов и организм в целом, тонизируя его. Это хорошее обезболивающее, мочегонное, успокаивающее и укрепляющее сон средство. При гипертонии рекомендуется съедать ежедневно 20-30 свежих или сушёных плодов в течение трёх месяцев. А вот при пониженном давлении плоды зизифуса употреблять нельзя. Чтобы не навредить себе, перед использованием унаби в любом случае нелишне проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Как вырастить зизифус из семян?

Вырастить зизифус из семян можно, но растения при этом получаются слишком колючие, с мелкими плодами. Используются они либо в декоративных целях, либо в качестве подвоя для сортов и форм.

Семена зизифуса твёрдые, для получения дружных всходов их придётся скарифицировать (нарушать оболочку) или же стратифицировать (выдерживать на холоде). В плодоношение сеянцы вступают на четвёртый-пятый год, а полноценный урожай дают в 10-15-летнем возрасте.

Семена крупных сортов зизифуса всходов почти не дают, поэтому сортовой унаби размножается вегетативно – окулировкой, прививкой, укоренением зелёных или одревесневших черенков, отводками. Подвоем служат колючие мелкоплодные формы.

Плоды на семена заготавливаются в стадии зрелости и хранятся до весны в холодильнике или на чердаке россыпью. Ближе к весне из них извлекаются косточки. Чтобы снять околоплодник, плоды на двое-трое суток заливаются горячей водой, и каждый день вода подогревается до 50 градусов. Посеянные с околоплодником семена всходов не дают.

Перед посевом извлечённые из плодов косточки прогреваются: три дня кряду трижды в день их следует заливать горячей водой (60 градусов), а посуду с семенами укрывать толстой тканью. Это хлопотно. Проще прогревать семена на солнце – на листе железа, накрыв плёнкой.

Подготовленные таким образом косточки унаби высеваются в хорошо прогретую плодородную почву на глубину 3-4 см по 40-50 штук на погонный метр. Всходят они около месяца. Почва в это время должна быть влажной и накрытой плёнкой. Появившиеся всходы тоже следует поливать и подкармливать.

Для использования в качестве подвоя годятся одно- и двухлетние сеянцы. Чтобы они не вымерзли зимой, унаби осенью следует окучить на высоту 10-12 см землёй или опавшими листьями.

Наталья Владимировна НЕМИЧЕВА


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)