Зимняя прививка плодовых растений

ЗИМНИЕ ПРИВИВКИ

Дички, заготовленные для зимней прививки, до середины декабря или даже до февраля храните в подвале прикопанными в песке. Толщина дичков, взятых для зимней прививки, около корневой шейки должна быть не менее 5 миллиметров. Дички хранятся в подвале коротко обрезанными. Выше корневой шейки у них после обрезки оставляйте только пенёк высотой в 5-7 сантиметров.

С декабря по февраль дички вынимаются из подвала и вносятся в помещение с температурой 10-12 градусов.

Лучший срок зимней прививки – февраль. Перед прививкой дички отмойте от песка и грязи, разрежьте корни на куски длиной в 12-15 сантиметров. Боковые разветвления корней укоротите до 8-10 сантиметров.

При одинаковой толщине корня и черенка применяйте прививку копулировкой, а при различной – «в приклад с язычком».

Сначала делайте срез черенка, а затем срезайте корень и сейчас же соединяйте срезы, плотно обвязывая полиэтиленовой лентой, как при обычной прививке. Готовые прививки уложите плашмя в деревянные ящики, предварительно обсыпав их пылью древесного угля, чтобы избежать заплесневения. Каждый уложенный ряд пересыпайте влажными опилками и храните в помещении с температурой 10-12 градусов тепла в течение 18-20 дней. Затем, чтобы прививки не проросли, перенесите их в более холодное помещение, где температура держится в пределах 2-5 градусов тепла. Высаживайте зимние прививки в питомник ранней весной. Сажайте их под лопату так, чтобы на поверхности почвы остались только верхушки черенка с двумя почками, окучьте их рыхлой землёй, оставив незакрытой только верхнюю почку. При сухой погоде привитые растения полейте водой.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)