| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Жёлуди и каштаны – хороший корм для свиней

ЖЁЛУДИ ДЛЯ ДОМАШНИХ СВИНЕЙ

Жёлуди по питательной ценности близки к отрубям, скармливаются сырыми – до 2 кг и более на взрослую голову в сутки (впрочем, начинать следует с 800 г в день). Но поскольку в желудях (особенно в свежих) много дубильных веществ, вызывающих запоры, их надо давать вместе с сочными кормами (свёклой и другими корнеплодами, зелёной травой), а также с пшеничными отрубями и овсянкой. И только маткам во вторую половину супоросности и подсосным самкам такой корм не рекомендуется.

Свиньи могут поедать жёлуди на выпасе, но несложно и впрок заготовить этот корм. То же касается и плодов каштана конского.

Однако для удаления из плодов горечи жёлуди и каштаны перед скармливанием придётся отварить или вымачивать двое суток в холодной воде. Для не особо привередливых особей можно и просто раздробить плоды (но горечь останется).

Для длительного хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить (можно на чердаке сарая или дома либо под солнцем на деревянных щитах или брезенте). Готовность к хранению проверяется так: раскалываем плод и смотрим – содержимое должно быть твёрдым, кусочки легко отделяться друг от друга.

Свиньи, в рацион которых добавлялись жёлуди, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо. Говорят, что и деликатесный хамон «растится» на желудях.

Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)