ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ СЕЗОН

земляника

Уже совсем скоро подойдёт к завершению замечательная пора – земляничная. Поэтому использовать её надо в полной мере для укрепления своего здоровья, потому что земляника – одна из лучших целебных ягод нашей флоры, и действие её на организм человека трудно переоценить.

Есть её лучше сырой (хотя бы по стаканчику в день), можно с молоком, сливками, сметаной, с сахаром или вином. Давайте её детям, давайте много. Не считайте землянику баловством или роскошью, а считайте необходимой, как хлеб или картофель. И это оздоровит вас.

Ведь в землянике содержатся сахар, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевые кислоты, эфирное масло, алкалоиды.

Земляника улучшает обмен веществ в организме, регулирует кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, обладает мочегонным, противовоспалительным, кроветворным и кровоочистительным действием. Помогает при болезнях сосудов, почек, кишечных инфекциях, при малокровии, базедовой болезни, так как благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе.

А ещё земляника просто вкусна и аппетитна. Посмотрите на неё – она так и просится в рот.

Полезна не только сама ягода – целебны цветки и листья. Так что постарайтесь заготовить на зиму немного того и другого, а из ягодки приготовить что-нибудь вкусненькое и запрятать в банки.

Итак, готовим из земляники.

ЦЕЛЕБНЫЙ КВАС

Для его приготовления возьмём килограмм земляники, восемь-десять литров воды, 800 г сахара и 30 г дрожжей.

Вымытую землянику надо раздавить деревянной толкушкой, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 12 часов настой процедить, добавить сахар, дрожжи и чуть-чуть лимонной кислоты (по вкусу!) После этого размешать, накрыть посуду чистой салфеткой и оставить в теплом месте ещё на 12 часов.

Квас готов! Если надо его сохранить подольше, можно разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок, и вынести на холод.

И ТАКОЙ КВАС

Полкилограмма хорошо промытых ягод положить в эмалированную посуду, залить 1,5 литра воды, нагреть до кипения, снять с огня и выдержать 10 минут. Отвар процедить, добавить две столовых ложки мёда, восемь чайных ложек сахара, два грамма лимонной кислоты, размешать, ещё раз процедить и разлить в банки или бутылки из прочного стекла. В каждую положить по паре изюминок. Бутылки надо наполнять сантиметров на семь ниже верха горлышка, надёжно закрыть крышками и поставить на 7-10 дней в холодное место для созревания.

МУСС

Ягоды помыть, протереть через сито и поставить в холодильник. Тем временем сварить сахарный сироп, добавить предварительно замоченный и процеженный желатин и довести до кипения. Смешать с протёртыми ягодами, положив чуточку лимонной кислоты. Когда немного остынет, взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса, и разложить в вазочки для застывания.

На литр воды потребуется два стакана земляники, три столовых ложки сахара, столовая ложка желатина.

КАШКА «ОБЪЕДЕНИЕ»

Для неё нужно взять полкилограмма ягод, три стакана воды, две столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки сахара.

Половину ягод засыпать сахаром и поставить в холодильник, чтобы дали сок. Другую половину размять, развести водой, проварить. Отвар протереть через сито вместе с ягодной мякотью, добавить воду, сахар, довести до кипения и всыпать тонкой струйкой манку, варить до готовности. После этого положить вторую половину ягод, довести до кипения и охладить. Подавать со сметаной или сливками.

КЕФИР С ЗЕМЛЯНИКОЙ

Понадобится 500 г кефира, 200 г сливок, 200 г земляники, 50 г сахара. Землянику, вымыв, измельчить миксером, постепенно добавляя сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбиваем до состояния пышной пены.

Вместо кефира можно использовать простоквашу или другие кисломолочные продукты. Напиток можно готовить без сахара. Нравится он и взрослым, и детям.

ТОРТ БЫСТРЫЙ

Раскрошенное печенье или чёрствую булочку, натёртую на тёрке, смешать с ягодами и кефиром. Несколько ягод отдельно раздавить вилкой, перемешать с сахаром и добавить в смесь. Торт готов! Его выложить в форму, дать постоять и подать на десерт.

КРЕМ НА ДЕСЕРТ

Взбить миксером в воздушную массу полкилограмма ягод с четырьмя столовыми ложками сахара и двумя яичными желтками, переложить в стеклянные вазочки и поставить на два-три часа в холодильник. Подавая, украсить ягодами.

В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Три килограмма чистой земляники залить литром сока красной смородины с мякотью, добавить один грамм лимонной кислоты, довести до кипения и кипятить пять минут. Кипящую разлить в стерильные банки и закатать.

В СОКЕ КРАСНОЙ СВЁКЛЫ

Три килограмма чистой земляники залить 0,5 литра сока красной свёклы, добавить три грамма лимонной кислоты, килограмм сахара (можно и без него), поставить на огонь и кипятить пять минут. Кипящую разлить в стерильные банки и закатать.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на июль 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №3-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)