Как предохранить яблоки и груши от зелёной плесени

ЗЕЛЁНАЯ ПЛЕСЕНЬ

При хранении яблоки и груши часто поражаются зелёной плесенью. Начинается заболевание с появления на плодах небольших, чётко обозначенных водянистых пятен светло-коричневого цвета. Позже в этих местах на кожице образуются складки. Поражённая ткань источает резкий запах плесени, который быстро передаётся и здоровым плодам.

Затем очень скоро на поверхности загнившего участка ткани появляются зеленовато-сизые подушечки с грибными спорами, которые со временем лопаются, споры разлетаются и быстро прорастают, создавая новый очаг инфекции.

Меры борьбы с зелёной плесенью сводятся в основном к профилактике заболевания и заключаются в своевременной уборке фруктов, их предохранению от механических повреждений при сборе и транспортировке, периодической отбраковке поражённых плодов, стабильном режиме температуры и влажности в хранилище.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)