ЗАПАСАЕМ ЧЕРНОСЛИВ

чернослив

– Как приготовить чернослив?

А.Г. Неведрова, г. Лебедин.

Чернослив, уважаемая Алина Григорьевна, можно получить далеко не от каждой сливы, для этого подходят только венгерки, или, как их ещё называют, угорки. Мы об этом недавно рассказывали, но кратко. Сегодня постараемся дать развёрнутый ответ.

Название «венгерка» произошло из-за того, что в последней четверти XIX века эти сливы стали главнейшей плодовой культурой тогдашней Венгрии, где их росло очень много, особенно по Дунаю. Там даже разработали специальный способ сбора урожая. Плоды с веток не снимали, а ждали, когда они, несколько сморщенные, сами упадут на траву. Это была первая стадия получения сухофруктового продукта – чернослива.

Иногда только по одной окраске плода к венгеркам причисляют весьма далёкие от них сорта. Это неверно, поскольку из ненастоящих венгерок чернослива не приготовить. А для получения качественного чернослива мякоть должна иметь высокое содержание сухих веществ – сахаров и пектинов. По этому показателю к истинным венгеркам относят Балладу, Блюфри, Кубанскую легенду, Тулеу Грас, Золотую каплю, Яичную красную и, конечно же, венгерки ажанскую, итальянскую, Вангенгейма, обыкновенную, козиевскую, кавказскую.

Собирать на сушку сливы надо за неделю до их полной зрелости. Сушить можно на сетках из нержавеющего металла, каких-нибудь ситах, противнях. Но лучше всё-таки сделать для этой цели решето из мелких деревянных реек или корытце с мелкими бортиками и фанерным дном с просверленными отверстиями. И решето, и корытце желательно устанавливать с небольшим наклоном навстречу солнцу.

Способ этот, как вы сами понимаете, несложный, но не очень надёжный: если сливы при хранении хоть чуточку отсыреют, они могут покрыться плесенью. Поэтому если слив много, их лучше всё-таки закоптить. О конструкциях простейших коптилен мы уже не раз писали. Поэтому сегодня поговорим о самом процессе копчения.

Прежде надо заготовить пни или сухие дрова абрикосов, груши, черешен, персиков или слив: при горении они выделяют приятный запах.

Слово «горение» громко сказано: дрова должны тлеть, иначе сливы просто сгорят. И ещё надо постоянно следить за тем, чтобы сливы при копчении равномерно подсыхали, а не кипели (тогда они могут полопаться). Сливы надо насыпать на дно коптильни слоем не толще 3-4 см и накрыть их любой грубой чистой тканью (например, мешковиной). Специалисты советуют начинать копчение при температуре 38-40 градусов, постепенно её доводя до 70-75.

Вечером сливы следует убрать из коптильни и осторожно перемешать. За ночь они отдохнут. Утром следующего дня их вновь устанавливают в коптильню – и процесс повторяется. К концу второго дня они обычно бывают готовыми. Их надо выбрать, заботясь о том, чтобы они не пересохли и не подгорели.

Сливы должны получиться блестящими за счёт сока, который, выделяясь, засох на поверхности, и, конечно же, мягкими, ароматными, синевато-чёрного цвета и пружинить, а не раздавливаться под пальцами.

Такой чернослив старайтесь хранить в стеклянных банках с крышками, иначе он высохнет.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месяцам

Времена года

ЗИМАдекабрь
январьфевраль
ВЕСНАмарт
апрельмай
ЛЕТОиюнь
июльавгуст
ОСЕНЬсентябрь
октябрьноябрь
Свежие номера
Лунный календарь
Вкуснее не бывает

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)