Зачем прогревать семена перед посевом? (*)

ПРОГРЕВАЕМ СЕМЕНА ПЕРЕД СЕВОМ

Ещё несколько дней – и промелькнут праздники, начнётся сев семян на рассаду. Именно с семенами распространяются многие опасные заболевания: фитофтороз и бактериальная пятнистость томатов, фомоз капусты, чёрная ножка маттиолы и астры. Поэтому стоит уделить особое внимание обеззараживанию семян – их прогреванию и протравливанию.

Прогревать семена можно всухую либо же в горячей воде. Соблюдение температуры и времени обработки в том и другом случае обязательно, иначе резко снизится всхожесть. При сухой обработке семена огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов накануне сева нужно выдержать два часа при температуре 60 градусов, семена томатов – сутки при температуре 80 градусов, семена астр – тоже сутки, но при температуре 70 градусов.

Можно прогревать семена три часа в духовке, доводя температуру до 55-60 градусов и не допуская запекания семян, или же в ведре. Для этого на дно ведра ставится небольшая настольная лампа и накрывается отражателем. Над лампой на расстоянии 5 см крепится крестовина из дерева или проволоки, на неё кладётся металлическая сетка с мелкими ячейками и насыпаются семена. Сюда же помещается термометр. Ведро накрывается крышкой, но оставляется щель для вентиляции, или дуршлагом. Сверху набрасывается накидка из тёплой ткани. Для постепенного повышения температуры в первый час используется лампочка мощностью 25 Вт, далее – 60 Вт. Через две-три недели прогревание можно повторить.

Однако безопаснее прогревать все семена два-три месяца при температуре 23-35 градусов (что мы успеваем сделать для культур с более поздним сроком сева). Для этого пакет с семенами размещается вблизи батареи центрального отопления или на ней, но на полотенце, картонке или нетолстой книжке.

Если вы предпочитаете выдерживать семена в горячей воде, то для огурцов вполне достаточно провести два часа в термосе с водой, нагретой до 50 градусов. Погибают возбудители болезней, увеличивается количество женских цветков и огуречных завязей. Семенам капусты достаточно и 20 минут в воде с температурой 45-50 градусов, семенам моркови, свёклы, цветочных культур – столько же времени при температуре 50-53 градуса. Заражённость болезнями снижается в два-три раза.

Всё выше перечисленное не касается дражированных и глазированных (разноцветных) семян, они уже готовы к севу.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)