ВЫРАЩИВАЕМ КОРНЕПЛОДЫ

Скорцонера

Пастернак (он же полевой борщ и поповник) до появления на Руси картофеля занимал его место. Овощ ароматный и обладает множеством целебных свойств: возбуждает аппетит, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, действует как лёгкое мочегонное и болеутоляющее при камнях в почках и мочевом пузыре, полезен при коликах в желудке. Измельчённые варёные корнеплоды уменьшают силу кашля. Сырой пастернак повышает качество грудного молока.

– Довольно часто в рецептах упоминаются такие корнеплоды, как пастернак, овсяный корень и скорцонера. Каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его вырастили. Расскажите о них подробнее, а главное – какой уход за ними требуется.

Е.В. Мурашова, Сумская область.

Используются у растения и вершки, и корешки: толстый мясистый сладковатый пряный корень и душистые листья – всё в свежем и сушёном виде. Пастернак несколько грубее по вкусу, чем петрушка, но так же богат каротином, аскорбиновой кислотой, углеводами, калием и эфирными маслами. Его корнеплоды тушатся, жарятся, добавляются в овощные салаты, в гарниры, маринады, при консервировании и солении овощей, а также во все супы, кроме молочных.

Вырастить пастернак не составит труда – он неприхотлив, и трудно дождаться только всходов. Увеличивают шансы на успех сев в конце апреля в прогретую землю и замачивание перед этим семян на три дня, обязательно несколько раз меняя воду. Расстояние между рядами на грядке – 20 см, в ряду – густо: лучше проредить всходы, всё равно это надо делать при появлении первых двух листочков до расстояния 10 см.

Поливать пастернак надо обильно всё лето. Урожай убирается осенью, но несколько штук можно оставить в земле, чтобы на следующий год были семена (срок их всхожести – два года).

Отличного качества корнеплоды дают сорта Белый аист, Кулинар, Сердечко, а также Круглый и Лучший из всех. Но в жаркую погоду на грядках нужно быть осторожнее: прикосновение к зелёной массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже.

Скорцонера (чёрный корень, чёрная морковь, на фото) образует шероховатый, цилиндрический съедобный корнеплод толщиной с палец, покрытый чёрной или тёмно-коричневой плотной кожицей. Мякоть белая, сочная, нежная, сладковатая на вкус, на срезе выделяет млечный сок. В супах скорцонера приобретает запах ванили. Её жёлтые цветки пахнут так же.

Растение содержит инулин, аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, микроэлементы и много белка. Считается подходящим для больных сахарным диабетом и ревматизмом. Используется как приправа к супам, в виде соусов к мясу и овощам, как гарнир в поджаренном и тушёном виде. Нарезанный кусочками по 4-5 см корешок отваривается в подсоленной воде и готовится, как цветная капуста, а тушёный в масле напоминает спаржу. Молодые листья годятся для салатов, солений и при консервировании огурцов (придают им хруст).

Чаще в продаже можно встретить сорта Солнечная премьера, Лечебный, реже – Русский великан, Обыкновенный или Вулкан. Сеются они весной так же и в те же сроки, что и морковь: на хорошо освещённые грядки рядами с интервалом в 25-30 см. При появлении первого настоящего листа всходы прореживаются до расстояния 15 см.

Если боитесь цветушности, можно сеять скорцонеру, когда почва прогреется до 12-15 градусов, но тогда корнеплоды могут не успеть вызреть.

Уход за растением не сложен: полив, прополка, мульчирование, рыхление. Удобрения – как для моркови, но можно и просто перед севом заправить почву кемирой. И только на бедных участках растения подкармливаются дважды в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уборка урожая – в конце сентября, вместе с морковью. Слишком тонкие корни можно не выкапывать, а оставить в земле на следующий год. Правда, при морозе в 20 градусов и отсутствии снега скорцонера может подмёрзнуть – надо укрывать.

Для длительного хранения корнеплоды лучше заморозить. Но два-три месяца они могут храниться и в подвале при температуре около нуля градусов, во влажном песке.

Овсяный корень (козлобородник пореелистный) иногда называется растительной устрицей за нежный и пикантный вкус варёных кореньев. В пищу употребляется не только корень, но и молодые листья, они придают блюдам своеобразную остроту и свежесть. Стебли растения перед употреблением рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Корнеплоды овсяного корня богаты белками, минеральными солями и содержат до восьми процентов полезного для диабетиков инулина. Хорош этот овощ (и вершки, и корешки) в супах, гарнирах, салатах, в жарком с грибами, как приправа к мясу и рыбе. Из высушенных и поджаренных корнеплодов хозяйки готовят кофейные напитки.

Сеется овсяный корень ранней весной, а затем в середине лета. На бедных почвах под культуру вносятся аммиачная селитра и калийная соль. Семена следует брать свежие – с прошлого года, заглублять до 2 см, оставляя расстояние между рядами в 25 см. «Зёрнышки» распределятся в грунте равномернее, если их смешать с торфом (1:10).

В фазе двух-трёх настоящих листьев – прореживание до 12 см между растениями (на плодородной почве – до 8 см). Дальнейший уход за овсяным корнем – рыхления, прополки и полив. Урожай убирается поздней осенью. Часть корнеплодов можно оставить в земле до весны.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)