ВИТЛУФ. Когда начинать выгонку салатного цикория?

ВЫГОНКА ВИТЛУФА

– Подскажите, пожалуйста, когда можно начинать выгонку цикорного салата витлуфа?

Л.Б. РОЩАНСКАЯ, г. Днепропетровск.

Выгонку салатного цикория, в том числе и витлуфа, начинают в декабре и продолжают в течение всей зимы. Однако это можно делать и сразу после заготовки корнеплодов, предназначенных для выгонки, т.е. в конце октября – начале ноября.

Помещения для этого используют самые разные: теплицы (под стеллажами, в коридорах), парники, подвалы, затенённые места жилых комнат или веранд.

Обычно корнеплоды, которые заготавливают с осени и хранят в подвале, в середине декабря высаживают в траншеи или короба глубиной 15-20 см и шириной в метр мостовым способом. Верхушечные почки должны быть расположены на одном уровне. Для этого корнеплоды сверху подравнивают, а снизу подрезают на равную длину. На квадратный метр высаживают 200-300 корнеплодов в зависимости от их диаметра, затем обильно поливают водой.

После того как верхушки корнеплодов слегка обсохнут, их укрывают слоем влажного торфа, земли и опилок высотой 25 см. Уход за растениями заключается в поддержании температуры почвы около корней в пределах 15-18 градусов, а температуры воздуха – не выше 14-15 градусов. В таких условиях кочанчики через 25-30 дней достигают высоты 18-20 см и массы 150 г.

При выгонке цикорного салата очень важно соблюдать одно обязательное условие: помещение должно быть тёмным, а в случае если этого достичь не удаётся, то место выгонки обязательно укрывают светонепроницаемыми материалами, т.к. на свету листья зеленеют и становятся горькими и непригодными в пищу.

Салатный цикорий убирают в один срок, когда появляются трещины на поверхности покровного слоя. Сначала снимают слой грунта, а затем срезают кочанчики с небольшим кусочком (0,5-1 см) корнеплода, чтобы листья не рассыпались.

При соблюдении всех этих требований по выгонке, с квадратного метра получают от 15 до 20 кг товарной продукции. Использовать её нужно в день сбора, поскольку кочанчики быстро теряют влагу и становятся деревянистыми и горькими. Поэтому даже в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах с толщиной плёнки до 60 микрон такая продукция хранится недолго.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)