ДЕЛАЕМ ПОКУПКИ. Как выбрать натуральные сухофрукты

ВЫБИРАЕМ СУХОФРУКТЫ

Всем знакомая картина: на прилавках янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотистый инжир. Такие сухофрукты просто манят взор – выглядят красиво, да и не портятся долго. Но зачастую всё это великолепие создано не без помощи различных консервантов и красителей. Как утверждают сами же производители, чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом). Таким способом уничтожаются бактерии и продукт становится несъедобным для насекомых-вредителей. Что же в этом плохого?

Мнения специалистов о такой обработке неоднозначны: одни утверждают, что в том количестве, в котором сера присутствует в сухофруктах, нашему организму вреда не будет. Другие – что растворяясь в воде, она превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая в свою очередь раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы.

Что же делать? Можно, конечно, замочить сухофрукты в тёплой воде на какое-то время, потом слить воду и как следует промыть. А можно постараться купить натуральные, высушенные по всем правилам, полезные вкусняшки. И пусть они будут не так привлекательны на вид, а в некоторых плодах могут просматриваться даже остатки насекомых, но это, скорее всего, будут явные признаки качества и съедобности.

Запомните! Ни один фрукт во время сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и красивее.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют, и ни в коем случае не блестят.

Курага может быть бледно-оранжевой, желтоватой, ведь в ней кладезь каротина, ну никак не ярко-оранжевой. Светлый изюм должен быть коричневым. Тёмный – почти чёрным, с голубоватым налётом. А ещё эти ягоды просто обязаны быть твёрдыми. Ещё на древнем Востоке лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывали в воздух и они, падая, стучали, как мелкие камешки. А если посчастливится найти изюм с хвостиком, то старайтесь брать именно такой. Ягодка в процессе обработки осталась целой и не потеряла всех своих полезных качеств.

Выбирая сушёный инжир, помните, что качественный плод достаточно мягкий светло-бежевого, светло-коричневого цвета, с небольшим белым налётом. Но это – совсем не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы. А вот если инжир неприятного солёно-кислого вкуса, грубоватый на ощупь, значит, срок его хранения уже истёк. Также стоит обратить внимание на форму фиги – она должна быть слегка приплюснутой.

Настоящий чернослив – только матово-чёрный, без горечи, а, наоборот, насыщенно сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Если же у ягоды коричнево-кофейный оттенок, это говорит о том, что её предварительно ошпарили кипятком и витаминов в ней мало. Также не стоит покупать «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Чернослив ещё можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Приятных вам покупок!


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)