ГОРОХ. Чем сахарные сорта отличаются от лущильных

ВЫБИРАЕМ ГОРОХ

Тем, кто впервые сталкивается с горохом не на прилавке магазина, полезно учесть: горох бывает лущильный и сахарный. Внутренняя сторона створок бобов лущильных сортов покрыта пергаментным слоем, такой боб целиком не съесть. Зато он хорош для получения зелёного горошка, который сразу идёт в суп или сушится, замораживается и консервируется впрок.

Сахарные сорта гороха не имеют внутри бобов перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов. Они в таком виде нежные и могут употребляться в пищу целиком – без лущения семян. Встречаются и полусахарные сорта овощного гороха. У них пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зёрнами и с морщинистыми горошинами (это так называемые мозговые сорта). Лучшие семена – мозговые: угловато-квадратные, чуть сморщенные, сладкие на вкус.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)