Когда заготавливать черенки для весенней прививки

ВРЕМЯ РЕЗАТЬ ЧЕРЕНКИ

Пока не грянули морозы, самое время заготовить черенки для весенних прививок. В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже 10-15 градусов. Вишня, слива и все семечковые (яблоня, груша, айва, рябина) – более зимостойки. Но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-градусных морозов.

Главное, правильно выбрать «маточное» дерево: здоровое, сортовое, хорошо плодоносившее. Немаловажно и определиться с возрастом такого растения. Существует правило: чем моложе растение, тем проще укореняются его побеги. Например, черенки с трёх- или четырёхлетней яблони или груши без проблем дадут корни, в то же время черенок старой, десятилетней яблони укоренится с трудом, даже с применением стимуляторов корнеобразования.

Черенки длиной 30-40 см нарезают хорошо заточенным секатором или ножом из однолетних побегов с крепких веток южной или западной стороны центральной или верхней части кроны. Жировые побеги (волчки), которые растут вертикально, для черенков не пригодны. Их почки имеют слабое развитие и очень плохо прорастают. Определить жировой побег на ветви можно по расположению почек и цвету побега. Если сравнивать с однолетним приростом, то у волчков более длинные расстояния между почками, а кора с зеленоватым оттенком. Не стоит также нарезать черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, с кривых, повреждённых ветвей. В идеале черенок однолетнего прироста должен быть с ярко выраженной верхушечной здоровой почкой плюс ещё три-четыре развитые почки без повреждений, ран и царапин. Оптимальная его толщина – с карандаш (около 7 мм). В центре среза не должно быть коричневых вкраплений.

  • Как сохранить черенки?

Существует несколько способов. Главное, выбрать тот, который окажется более доступным, с учётом необходимых требований.

Самый незамысловатый способ хранения – в холодильнике. Пучки черенков оборачивают влажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет. Кладут в отделение, где температура держится в пределах от нуля до двух градусов (ящик для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Но, как правило, в таких условиях черенки хранятся не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Более приемлемый вариант – в домашнем подвале или погребе. Черенки хранятся срезом вниз в деревянном ящике с небольшими отверстиями в чуть влажном субстрате: песок, мох-сфагнум или опилки. Субстрат должен быть влажным на ощупь, вода с него капать не должна. Именно такой уровень влажности нужно поддерживать всю зиму. Пересыхание погубит будущий подвой, а избыток влаги спровоцирует появление плесени. Температура при этом должна быть не ниже нуля и не выше трёх градусов. Если черенки перемёрзнут, подвой из них уже не получится, чрезмерное тепло может привести к заражению бактериями или преждевременному прорастанию.

Некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Опять же, главное, чтобы для черенков там были подходящая температура и влажность воздуха.

Конечно же, идеальный вариант хранения черенков – в снегу. Но такой способ приемлем при условии, что снежный покров держится всю зиму.

Ещё один из вариантов – хранение черенков в замороженных опилках. Этот способ подойдёт как раз для зимы с морозами и продолжительными оттепелями. Необходимо выбрать подходящее место с северной стороны дачного участка и насыпать на землю сантиметров 30-40 влажных опилок. Уложить на них черенки, сверху ещё раз присыпать слоем влажных опилок. После укрыть его 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Самый верхний слой – полиэтилен. Опилки отлично удержат влагу и создадут благоприятную для хранения черенков среду. Чтобы на черенки не кинулись грызуны, их следует обернуть стекловолокном или же обычными капроновыми колготками. А можно смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)