Как подготовить рассаду помидоров, огурцов, капусты и сельдерея

ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О РАССАДЕ

Дни летят быстро, не успеешь оглянуться – и надо будет вплотную заниматься рассадой. О чём же, прежде всего, необходимо позаботиться?

Конечно же, о ёмкостях, которые могут стать на длительное время сытной и удобной колыбелью для семян. Это могут быть небольшие деревянные ящики или разные пластмассовые ванночки высотой 80-100 мм. Хороши для этой цели глиняные горшки, невысокие овощные ящики, коробки. Если будете использовать металлическую или пластмассовую посуду, в дне сделайте небольшие отверстия, иначе от застоя воды растения могут погибнуть.

Если не сумели заготовить землю для этой цели осенью, постарайтесь набрать её на дачном участке, а ещё лучше – в лесу. Добавьте в неё перегноя, 200-300 г древесной золы, песка. При отсутствии золы на ведро такой смеси желательно внести 70 г суперфосфата. Смесь должна получиться пушистой, влагопроницаемой.

Землесмесь необходимо обеззаразить. Сделать это можно, пролив её горячей водой с добавлением марганцовки (раствор должен быть розовым).

В остывшую влажную землю можно будет высевать семена. Но их прежде тоже надо подготовить. Семена помидоров протравливают раствором марганцовки в течение 10 минут (1 г на 100 мл воды), после чего промывают чистой водой. Для закалки после промывки их следует оставить влажными при температуре 20-25 градусов тепла до полного набухания, а затем двое-трое суток держать при температуре 1-3 градуса ниже нуля.

Семена огурцов перед посевом готовят аналогичным способом. Но для усиления образования женских цветков и завязей вместо закалки их нужно в течение трёх часов прогревать при 60 градусах. Огурцы плохо переносят пересадку, и рассаду их лучше всего выращивать в стаканчиках или горшочках, высевая по два-три семечка в каждый.

Капуста часто поражается бактериозом, сухой гнилью, чёрной пятнистостью и ложномучнистой росой. Возбудители этих болезней переносятся с семенами, и для борьбы с ними эффективна термическая дезинфекция – прогревание семян. Для этого их на 20 минут погружают в воду, нагретую до 50 градусов. Чтобы температуру поддерживать на этом уровне, в посуду время от времени подливают горячую воду. После этого семена охлаждают, опустив на две-три минуты в холодную воду.

Семена сельдерея для повышения всхожести перед высевом промывают тёплой водой и после посева до прорастания землёй не засыпают.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)