Целебные свойства редьки

ВРАЧУЕТ РЕДЬКА

В старину редька ценилась не только за питательные, но и уникальные целебные свойства. В ней содержится большое количество витаминов, фитонциды, органические кислоты и биологически активные вещества, которые способствуют выводу из организма токсинов и повышают иммунитет. Целители рекомендуют употреблять редьку в целях профилактики инфекционных заболеваний и атеросклероза.

Наиболее полезным считается сок сырой редьки (лучше чёрной), который чаще всего принимают с мёдом или сахаром. Такая смесь хорошо справляется с кашлем, а чистый сок считается отличным средством для рассасывания кровоподтёков (смоченную им салфетку четыре-пять раз в день прикладывают к месту ушиба на полчаса).

Испокон веков редька применяется и при обморожении. Для этого мелко натёртый корнеплод смешивают с равным количеством горячей воды, остужают и полученной кашицей несколько раз обмывают обмороженные участки кожи.

Этот овощ с острым вкусом также широко используется при заболеваниях лёгких, бронхите и коклюше. Для приготовления целительной смеси чёрную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок принимают по столовой ложке пять-шесть раз в день до еды. Детям дают по чайной ложке.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулёзе хороший эффект даёт смесь сока редьки с мёдом (1:1), которую принимают по две столовых ложки три раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства целители советует, срезав у корнеплода верхушку, сделать в нём углубление и заполнить мёдом. Затем отверстие корнеплода необходимо закрыть срезанной верхушкой, поставить его в тёплое место и настоять четыре часа.

При гипертонии хороший результат даёт смесь соков редьки, моркови, свёклы и хрена (1:1:1:1). К четырём стаканам полученной смеси добавляют стакан водки, настаивают сутки, затем вливают сок лимона. Принимают лекарство по столовой ложке три раза в день за час до или через два после приёма пищи. При язвенной болезни желудка и гепатите употреблять этот состав нельзя.

Невралгию, ишиас и радикулит ещё наши предки лечили, втирая в кожу по ходу поражённого нерва свежий сок редьки. А при ревматизме помогает втирание в больную часть тела смеси, состоящей из полутора стаканов сока редьки смешанного с таким же количеством мёда, стаканом водки или самогона и столовой ложкой соли.

Полезен овощ и при атонических запорах. Однако увлекаться им не следует. В день достаточно съедать 30-40 г.

Кстати, редьку нельзя включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

В пищу редьку чаще всего употребляют в сыром виде. Корнеплод очищают, нарезают ломтиками (или натирают), заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом. Для смягчения острого вкуса к редьке можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)