Как сочетать органические и минеральные удобрения

ВМЕСТЕ И ВРОЗЬ

– Как сочетаются органические и минеральные удобрения при внесении их под огородные культуры, кустарники и деревья? Сколько и чего потребуется растениям в течение года?

И.Н. СЕЛЕЗНЁВА, г. Кременчуг.

Единых – на все случаи жизни – рекомендаций по подкормкам растений не существует. Заделывая удобрения в грунт или проводя некорневые подкормки растений, обязательно следует учитывать особенности почвы на участке: степень её плодородия, механический состав, реакцию среды, а также вид и возраст насаждений, их состояние и потребности.

Например, для серозёмов чаще всего характерен недостаток азота, для каштановых почв – фосфора. Огурцы предпочитают органику – их разумнее удобрять навозом с небольшим количеством минеральных удобрений. Капуста и свёкла тоже хорошо реагируют на навоз, но не откажутся и от более высокой дозы минеральных удобрений. У моркови и петрушки от свежего и полуперепревшего навоза раздваивается корнеплод, их следует сеять лишь на второй или третий год после заделки в почву органических удобрений или по качественному перегною, смешанному с минеральными удобрениями.

Само собой, каждый раз необходимо обращать внимание и на особенности самих удобрений. Органические – навоз, птичий помёт, компост, древесные опилки, стружки, зелёные удобрения – значительно улучшают физические свойства и структуру почвы (её воздухопроницаемость, способность пропускать и удерживать влагу и обеспечивать ионный обмен). Они пополняют запас макро- и микроэлементов (азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, бора, марганца, меди, цинка, кобальта, молибдена) в почве. А заодно вся органика является источником пищи для почвенных микроорганизмов.

При этом навоз считается качественным фосфорно-калийным удобрением. Птичий помёт примерно в 10 раз концентрированнее навоза, другие органические удобрения содержат элементы питания в тех же количествах, что и навоз, причём зелёные удобрения при дефиците навоза становятся весьма важным средством повышения плодородия на песчаных и супесчаных почвах. Питательные вещества всех органических удобрений легкодоступны растениям. Но разлагается органика довольно медленно.

Минеральные удобрения (особенно в жидком виде или при наличии полива) быстрее пополняют запас азота, фосфора и калия в почве и скорее выносятся из неё растениями, они своеобразная палочка-выручалочка в конкретные периоды жизни культур: азот – во время активного роста (с момента прорастания семян до формирования первых цветов); фосфор – в период прорастания; калий – при подготовке культуры к зиме.

В почву органические и минеральные удобрения можно вносить порознь и вместе. Причём вместе – даже несколькими способами. Например, при весеннем удобрении яровых и летнем удобрении озимых культур одновременно могут вноситься навоз и минеральные удобрения без их предварительного смешивания между собой.

Но поскольку дешёвые фосфорные и магниевые минеральные удобрения неважно растворяются в воде, рачительные хозяева частенько используют их в процессе приготовления компоста, а затем уже – единой массой с органикой – вносят в почву. При этом компостирование навоза с фосфоритной мукой позволяет уменьшить потери азота из навоза при его хранении и одновременно повысить доступность фосфора для растений.

Получившийся компост можно расходовать гораздо экономнее, чем свежий навоз, – вносить в почву всего по 1-1,5 кг на квадратный метр. Впрочем, и при сочетании других органических и минеральных удобрений нормы расхода тех и других могут быть уменьшены примерно вдвое.

При выращивании медленно растущих культур, особенно на орошаемых участках, органические и минеральные удобрения частенько вносятся в разные сроки: органика – в тёплое время года, а минеральные – под зиму при посадке или в процессе роста, но и то, и другое с прицелом на одну культуру.

Иногда органика и минеральные удобрения заделываются порознь и под разные культуры, но в составе одного севооборота. Например, навоз и полное минеральное удобрение – в процессе роста интенсивных культур, а под следующие за ними – только минеральные удобрения, быстро вымываемые из почвы.

Обычно на парах, оказавшихся на связных суглинистых и глинистых почвах, навоз дополняется фосфорными удобрениями, а на супесчаных и песчаных – фосфорными и калийными. По непаровым предшественникам к навозу лучше подсыпать азотные минеральные удобрения, они используются под картофель и овощи. При большом количестве азотных удобрений (на бедных почвах) их часто вносят в два срока: под предпосевную обработку и в виде подкормок.

Навоз, торф, их компосты с фосфоритной мукой, смеси из этих удобрений, фосфоритную муку и калийные соли уместно заделывать под картофель и овощные культуры под основную вспашку (перекопку) осенью.

Суперфосфат в гранулированном виде лучше добавлять во время сева под корнеплоды, картофель и овощные культуры. А порошковидный суперфосфат и вовсе можно смешивать с сухими семенами в день сева и затем заделывать в почву.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)