ВИТАМИННЫЕ КУСТАРНИКИ

шиповник

– Прошу рассказать о шиповнике и боярышнике: от каких бед принимать и как правильно готовить отвары и настои.

С.Б. Довбня, г. Чигирин.

И шиповник, и боярышник – поистине чудесные растения, уважаемая Светлана Борисовна. Судите сами: пара плодов шиповника обеспечивает дневную потребность взрослого человека в витамине С. Шиповник – сосудорасширяющее, противодиабетическое средство, он понижает давление, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при неврозах, бронхите, туберкулёзе, скарлатине, заболеваниях желудка, печени и почек. И это далеко не все свойства диво-розы. Но, как говорил Винни-Пух, есть «неправильные пчёлы». Нужно отличать «правильный» лекарственный шиповник от низковитаминного.

Для этого надо внимательно посмотреть на растения. Вплоть до созревания плодов на их верхних концах сохраняются чашелистики. Так вот, у высоковитаминных видов они стоят торчком, а у ложного шиповника – опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.

О дозировке говорить не обязательно – горсть плодов в чайник или кастрюлю с компотом, и вскоре будет готов замечательный полезный напиток. Часто делают компоты из рябины и шиповника, их называют «напитком жизни». Но раз уж речь зашла о рецепте приготовления отваров и настоев, то приведём один из самых распространённых: столовую ложку плодов шиповника залить стаканом воды, настоять сутки, кипятить 10 минут, через два часа процедить. Принимать такой отвар надо по полстакана трижды в день до еды.

В лечебных целях применяют также корни и листья шиповника.

А теперь несколько слов о боярышнике. Это необыкновенно урожайное дерево, иногда с одного такого собирают до 75 кг плодов. На Руси муку из сушёных ягод добавляли в тесто для получения фруктового привкуса, поэтому в народе боярышник носил название «хлебница».

О целебных свойствах растения знали очень давно. В годы войны плоды использовали в качестве заменителя дефицитных сердечных препаратов. Препараты боярышника нормализуют работу сердца, кислородообеспечение мозга, улучшают обмен веществ, сон и общее состояние. Успешно применяется боярышник при эпилепсии, инфекционных, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме.

Но помните: чрезмерный приём плодов боярышника может вызвать головокружение, тошноту и рвоту!

С лечебной целью употребляют кору, созревшие плоды и цветки (последние заготавливают полураскрытыми, в начале цветения, потому что цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке и теряют свои свойства).

Настой цветков эффективнее, чем настойка плодов, поэтому его часто применяют при болезнях сердца. Три столовых ложки цветков надо залить тремя стаканами кипятка, настоять два часа в тёплом месте, процедить и пить по стакану три раза в день.

Настои плодов народные лекари считают самым лучшим средством для лечения стенокардии. Готовят его так: столовую ложку измельчённых плодов заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают, принимают по столовой ложке три раза в день до еды. Готовят и настои боярышника с пустырником.

Иногда столовую ложку плодов настаивают на полулитре 40%-ного спирта 10 дней и пьют потом по 20-30 капель с водой трижды в день после еды.

Ещё из боярышника делают джемы, соки, компоты. Однако повторим: злоупотреблять им нельзя.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)