При каких заболеваниях принимать настои и отвары шиповника

ВИТАМИННАЯ КЛАДОВАЯ

– Подскажите, при каких заболеваниях рекомендуется принимать настои и отвары шиповника? Как их правильно приготовить?

И.Н. Нильская, пгт Великая Писаревка Сумской области.

Шиповник с древних времён почитали как уникальное лекарственное средство. И сегодня целители его ценят за содержание ударного количества витамина С, которого в нём в десять раз больше, чем в чёрной смородине, и в тридцать, чем в лимоне.

Кроме того, в нём имеются витамин Р и множество полезных органических веществ.

В лечебных целях чаще всего используют плоды, которые собирают, когда они ещё твёрдые, но достигли характерной ярко-красной или оранжевой окраски. Заготавливают их до наступления холодов. Это важно, потому что даже слегка подмёрзшие ягоды теряют свою целебную силу.

Заготовленные плоды сушат в сушилке или в духовке при температуре не выше 80 градусов, либо же в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и часто переворачивая. Правильно высушенные ягоды имеют желтоватый или тёмно-красный цвет.

Для лучшего сохранения витаминов плоды разрезают по длине пополам и, удалив семена и волоски, сушат только оболочки, разослав их тонким слоем.

Хранят шиповник в хлопчатобумажных мешочках или в плотно закрытой банке.

Плоды шиповника эффективны при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях головного мозга, камнях в почках и печени, длительно не заживающих ранах, а также как средство, улучшающее зрение.

При регулярном употреблении настоев или отваров шиповника значительно повышается работоспособность и сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

* Напиток из плодов употребляют в любое время года, но наибольшую пользу он приносит зимой и весной. Для его приготовления три столовых ложки измельчённых ягод заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают шесть-семь часов и принимают по трети стакана три раза в день. Для улучшения вкуса в настой можно добавить сахар или мёд.

* Хорошим лечебным действием обладает и чай из шиповника, который готовят из столовой ложки сухих измельчённых плодов и двух стаканов холодной воды. После восьмичасового настаивания напиток нагревают до горячего (не выше 70 градусов), наливают в нагретую чашку и сразу же выпивают.

* Для получения напитка, в котором по максимуму сохранены имеющиеся в шиповнике витамины, ягоды измельчают, заливают горячей водой (40-55 градусов) и в течение часа настаивают в термосе.

* Свежие плоды дают лучший лечебный эффект при таком заваривании: четыре столовых ложки ягод помещают в литровую банку и заливают доверху ёмкости прохладной водой. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают в тёмном месте сутки.

По утверждению целителей, при гипертонии эффективны водные настои и отвары ягод, а при пониженном давлении – спиртовые настойки.

  • Внимание!

Несмотря на свою несомненную пользу, препараты из шиповника нельзя принимать долго, поскольку это может негативно сказаться на работе печени. В больших количествах его не стоит принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.

С осторожностью следует лечиться им при гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни, заболевании почек и сахарном диабете. Категорически противопоказан шиповник людям, склонным к тромбообразованию.

Напоминаем, что длительный приём настоев и отваров из шиповника может привести к крошению зубов, поэтому при лечении надо постараться не допускать контакта напитков с ними. Пить настои лучше через трубочку для сока. Избежать повреждения зубов можно, если после каждого приёма тщательно полоскать рот чистой водой.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)