Как приготовить виноградное вино

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

– Как в домашних условиях приготовить виноградное вино?

К.М. МАРЧЕНКО, село Богдановка Семёновского района Полтавской области.

Получить вино можно из многих сортов винограда, но лучше для этих целей использовать винные, которые имеют сочную мякоть и большое количество сахара.

Однако качество вина зависит не только от сорта винограда, но и от климата местности, где он выращивается, и времени сбора.

Для приготовления десертных вин лучше брать перезрелый виноград, который содержит больше сахара. Из таких ягод получается напиток с приятным изюмным оттенком.

Кстати, некоторые виноградари специально оставляют несколько кустов поздних винных сортов неубранными до первого сильного заморозка. Дело в том, что при промораживании ягод в них резко возрастает количество сахаров, поэтому вино из них отличается высоким качеством и приобретает неповторимый букет. Но собрать такой виноград нужно очень быстро, чтобы подмёрзшие ягоды не осыпались.

Немаловажное значение имеют и особенности подготовки ягод. Мыть виноград, предназначенный для получения вина, нельзя, т.к. на поверхности плодов находятся винные дрожжи, необходимые для процесса брожения. По этой же причине собирать виноград следует только в сухую погоду.

Сорванный виноград сразу же перебирают, отделяя ягоды от гребней, и удаляют гнилые, заплесневелые, повреждённые и недозревшие. Специалисты не советуют давить виноград вместе с веточками, т.к. в результате этого вино получается терпким и горьким.

Отобранные ягоды помещают в эмалированную ёмкость, тщательно разминают деревянной толкушкой или руками и дают постоять. Затем отцеживают сок и сливают его в 20-литровые стеклянные бутыли, заполняя их на две трети объёма, чтобы вину было где играть. Бутыль закрывают гидрозатвором и ставят в погреб (температура около 5 градусов). Если такого помещения нет, и бутыль с содержимым будет находиться в тёплом месте, сока наливают чуть больше половины ёмкости.

Примерно через два-три месяца вино почти перестаёт играть, вся муть и пена оседают на дно. Сухое вино крепостью не более пяти оборотов готово к употреблению.

Желающим получить напиток более крепкий и сладкий необходимо, аккуратно слив вино (без мути и винного камня) в большую ёмкость, добавить на каждый литр 100-150 г сахара и перемешать до полного растворения последнего.

Затем вино снова перелить в чистую 20-литровую бутыль, закрыть гидрозатвором и оставить играть дальше. Примерно через месяц вино (уже 11-13 оборотов) можно аккуратно разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

В том случае, если винного винограда не очень много, можно приготовить вино с добавлением воды.

Делается это так. Ведро ягод перебирают, хорошо разминают, полученную мезгу выливают в 20-литровую бутыль и добавляют тёплый сироп, приготовленный из 10-12 л кипячёной воды и 4 кг сахара. Бутыль, закрыв гидрозатвором, ставят в тёплое место. Примерно через 40 дней вино аккуратно сливают и разливают по бутылкам.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)