Виноград – как сохранить черенки и саженцы до весны

Виноград – как сохранить черенки и саженцы до весныКто-то посадочный материал покупает. А иной и со своих кустов нарезал черенки в первый раз. Как сохранить всё это до весны?

Обычно, если виноградных кустов на участке немного, а осень тёплая, хозяева ждут листопада, и только затем начинают обрезать виноград. В этом есть свой резон: лоза должна хорошенько вызреть. Обрезая виноград, виноградари сразу же запасают черенки – обычно двойной длины (80-100 см, шесть-восемь глазков – так надёжнее).

Важно учесть, что обрезанная лоза не должна лежать больше часа на солнце. Её нужно связать в пучок, привязать бирку с названием сорта и замочить на 24 часа в дождевой или хорошо отстоянной воде, полностью погрузив туда. Чтобы лоза не всплывала, сверху на пучок нужно положить небольшой груз.

После 24 часов замачивания пучок надо вынуть, развязать и минут 30 просушить лозу от излишков воды, а затем погрузить на три минуты в 4-процентный раствор железного или 2-процентный раствор медного купороса. Ёмкость для раствора должна быть пластмассовая. Если такой нет – можно просто опрыскать лозу раствором. После обработки купоросом виноградная лоза потемнеет – так и должно быть.

Дальше остаётся без потерь сохранить черенки до весны. Как это делаем мы? Берём старое дырявое ведро, насыпаем в него чистый речной песок и наливаем 5 л воды. Когда вода уйдёт из песка, расстилаем его в подвале слоем 10-12 см и сверху укладываем черенки. На них насыпаем ещё слой мокрого песка толщиной 25-30 см. Черенки должны быть полностью закрыты песком.

Песок всё время должен оставаться чуть влажным. Поэтому каждые 10-12 дней проверяем его. Если песок подсох, слегка поливаем водой или кладём сверху лёд либо снег.

Можно хранить лозу в подвале, непромерзаемом гараже или другом прохладном помещении и в полиэтиленовом мешке, только не очень туго его завязывать и периодически увлажнять черенки сверху.

Саженцы, предназначенные для посадки на постоянное место весной, тоже следует отнести в подвал или оставить в специальном помещении, где температура зимой держится в пределах двух-пяти градусов тепла. Если температура выше, черенки и саженцы активнее дышат, запас накопленных ими углеводов заметно сокращается к весне, и бедный углеводами посадочный материал слабо образует первичную корневую ткань, плохо приживается, даёт слабый прирост.

Корневую систему закладываемых на хранение саженцев следует переслаивать чистым речным песком, торфом, мхом или проваренными опилками. Кроме того, её можно обмотать влажной тканью или обмакнуть корни в болтушку, чтобы не подсыхали. Для приготовления болтушки глину разводим водой до густоты сметаны. На 10 л воды добавляем 20 г карбамида (мочевины); если воды 5 л, то и карбамида берём вдвое меньше – 10 г.

А вот прирост на саженцах должен хорошо проветриваться. Если в хранилище сыровато, влажность воздуха повышена, верхнюю часть саженцев – до корня – необходимо окунуть в 3-5-процентный раствор бордоской жидкости или в 4-процентный раствор железного купороса, чтобы уберечь от плесени. После этого саженцы просушиваются и только затем закладываются на хранение.

Если погода ещё позволяет, неплохо бы заготовить землю для выращивания весной зелёных саженцев. Брать её лучше из посадок, с пустырей, где нет винограда, но обязательно подальше от автомобильных дорог с интенсивным движением: там слишком много вредных соединений.

Бронислав и Валерий ГРАНКОВСКИЕ, ул. Чайковского, д. 23, кв. 53, г. Бахмут Донецкой области, 84506.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)