В ПРЕДДВЕРИИ ПОСЕВНОЙ

семена

Из года в год мы неоднократно возвращаемся к приёмам предпосевной обработки семян. Но даже бывалому огороднику порой сложно определиться: если применять один из приёмов, то какой именно, если несколько, то в какой последовательности?

Предлагаем испробованные схемы, которыми пользуются опытные овощеводы, готовя семена к посеву. Применяя указанные приёмы в комплексе, они получают хорошие результаты. Отметим, что речь идёт только об отечественном посевном материале, семена зарубежных фирм, как правило, не требуют никакой предварительной обработки.

ОГУРЦЫ

Для посева лучше попользовать семена двух-трёхлетней давности. Необходимо провести их калибровку – опустить на 10-15 минут в солёный раствор (30-50 г соли на литр воды), полновесные оставить, а щуплые удалить. Удельный вес пересохших семян может быть ниже, и есть риск выбросить хороший посевной материал, поэтому перед калибровкой рекомендуется замочить семена на пару часов в воде.

Отобранные семена прогревают в марлевом мешочке: опускают их на два часа в термос с горячей водой (50-55 градусов). Нужную температуру можно получить, даже не имея термометра, – влить в термос 250 мл холодной воды и столько же кипятка. Прогретые семена стерилизуются от возбудителей заболеваний и обладают повышенной энергией прорастания, дают большее количество завязи.

Для обеззараживания семена замачивают в тёмно-розовом растворе марганцовки на 25-30 минут, после чего тщательно промывают. Если нет марганцовки, можно воспользоваться одним (не всеми!) из указанных способов:

– двух-трёхпроцентный раствор перекиси водорода нагревают до 38-45 градусов и выдерживают в нём семена 5-10 минут, потом хорошо промывают;

– выдавливают сок из листьев алоэ, предварительно выдержанных пять суток в темноте при комнатной температуре, на сутки семена погружают в сок, потом промывают и просушивают. Обеззараживание необходимо для предотвращения пероноспороза и других грибковых заболеваний.

Обогащение микроэлементами проводят древесной золой – две столовых ложки золы растворяют в 1 л тёплой воды и замачивают в этом растворе семена на три часа, после чего промывают чистой водой. Приём ускоряет появление всходов, делает их устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Для обеззараживания от грибковых болезней семена прогревают в горячей воде (48-50 градусов) в течение 20 минут. Температурный режим должен строго соблюдаться – при температуре выше 50 градусов семена теряют всхожесть, ниже – обработка не даёт эффекта. Прогретые семена охлаждают в холодной воде две-три минуты и просушивают. Для предупреждения заболевания капусты сосудистым бактериозом семена можно смачивать чесночным раствором (1 часть сока на 10 частей воды) в течение 30 минут, после чего промыть чистой водой. Перед высевом семена смачивают раствором микроэлементов – по 1 г борной кислоты, сульфата меди, сульфата марганца и молибденовокислого аммония на 1 л воды.

ПЕРЕЦ

Завязанные в марлевый узелок семена опускают в термос с тёплой (до 40 градусов) водой и выдерживают 8-10 часов. Вынутый из термоса узелок заворачивают в бумагу, вкладывают в полиэтиленовый пакет и кладут на радиатор. Держат там, пока семена не наклюнутся.

Перед посевом наклюнувшиеся семена проветривают и выдерживают на свету два-три часа. Потом протравливают в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут и промывают чистой водой. Такая обработка ускоряет всхожесть семян и обеззараживает их.

ТОМАТЫ

Отобранные семена прогревают три часа (температура выше 60 градусов). Опускают в однопроцентный раствор марганцовки мешочек с семенами на 20 минут. Промывают обеззараженные семена под струёй воды и приступают к обработке микроэлементами – в пол-литровую банку воды добавляют столовую ложку золы и сутки настаивают, периодически помешивая. Затем раствор процеживают и выдерживают в нём семена три часа, после чего тщательно промывают и кладут блюдце с водой так, чтобы вода покрывала семена только наполовину. Блюдце ставят поближе к батарее, где температура держится около 25 градусов. Воду в блюдце меняют три раза в сутки.

Как только семена начнут наклёвываться, можно переходить к закаливанию. Воду из блюдца выливают, семена ставят под морозильную камеру в холодильнике на 19 часов (температура должна быть 1-3 градуса), потом извлекают их из холодильника и пять часов выдерживают при комнатной температуре. Такие чередования продолжают в течение шести суток. Всё это время семена должны быть влажными. После закаливания их можно высевать.

МОРКОВЬ

Высокоэффективна термическая обработка – семена в марлевом мешочке погружают на 10-15 минут в горячую (55-60 градусов) воду, затем охлаждают в воде до температуры 18-22 градуса. Для набухания семена, не вынимая из мешочка, размещают слоем 2-3 см в ящике на мешковине. В процессе наклёвывания их обязательно промывают два-три раза тёплой водой (18-25 градусов).

При последнем промывании семена погружают в раствор микроэлементов: сернокислой меди – 0,03% или борной кислоты – 0,06%.

Для активизации процессов роста хорошо наклюнувшиеся семена моркови два-три дня закаливают сменой температур: 8 часов при 20-25 градусах и 16 часов при 1-2 градусах (в холодильнике). Всходы появятся в два раза быстрее, урожай созреет гораздо раньше. Подготовленные семена просушивают до состояния сыпучести.

ПЕТРУШКА

За два дня до посева семена замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы они были едва прикрыты водой. Лучше использовать дождевую или талую воду, это ускоряет появление всходов и повышает урожайность. Полезно также замачивать семена на сутки в растворе борной кислоты или марганцовки (0,2 г на 1 л воды). Для повышения энергии прорастания и всхожести семена прогревают в течение 10-15 дней при температуре 25-30 градусов.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на апрель 2021 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

По месцам

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №2-2021
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)