УТКИ – МЯСО ЗА 50 ДНЕЙ

утка

Сейчас на дешёвое мясо надеяться не приходится. Поэтому волей-неволей всем, кто имеет подворье или живёт на даче, придётся самим решать мясную проблему.

Но содержать коров или откармливать на мясо поросят вряд ли хватит сил, да и обеспечить кормом козу тоже не каждый может, а вот вырастить живность помельче – вполне доступно. Можно подумать о разведении кур, уток, гусей, индеек и кроликов, приспособив для этого какие-то помещения.

Сегодня наш разговор об утках. Объясняется это просто: утята менее требовательны к условиям выращивания, а главное – за два месяца жизни они готовы к убою. В течение 49-56 дней вес утят в зависимости от породы и условий кормления достигает двух с половиной-четырёх килограммов. Причём на один килограмм прироста живой массы затрачивается всего три-три с половиной килограмма концентратов (зерновых кормов). Некоторые считают, что утки излишне прожорливы. На самом деле утята потому едят много, что быстро растут. В большом количестве они обычно потребляют зелёные и сочные корма, что уменьшает затраты на покупку зерна.

Утят, как правило, приобретают на рынках, но лучше всё-таки выводить их под наседками или в домашнем инкубаторе. Суточных утят первые десять дней надо содержать в большом ящике, где обогрев осуществляется двумя лампами по 60 ватт. Температура в ящике должна быть на уровне 30 градусов. Когда утята окрепнут, их можно перевести в загородку, где есть навес, стоит большая миска с водой, земля посыпана песком. Помёт и перья из загородки надо ежедневно выгребать тяпкой.

Кормление уток летом не представляет особых сложностей.

В мае-июне достаточно нарвать любой съедобной зелени: осота огородного, латука, которого в обиходе называют молочаем, одуванчиков, мокрицы. Зелень затем измельчить, раскладывая её на толстой доске или бревне, сложить в большую миску, увлажнить водой, добавив килограмма полтора дерти (на 30 голов), пол-литровую баночку песка, и всё тщательно перемешать. Аппетит уток таков, что они буквально за пять-семь минут проглатывают эту мешанку.

Но и сейчас при разумном подходе кормление уток – тоже не проблема. Они охотно поедают все отходы сада и огорода, в частности, измельчённые на грубой тёрке кабачки, растрескавшиеся кочаны капусты, падалицу яблок и др. Подспорьем может быть и порубленная зелень выросших на огородах в последнее время сорняков. Опытные люди считают, что утки – идеальная «фабрика» по переработке отходов в мясо.

Под утятник можно оборудовать любое помещение. Надо только сделать кормушки, поилки и гнёзда. Они должны быть прочными, простыми в пользовании, удобными для чистки и дезинфекции. Нетрудно изготовить кормушки в виде корытец. Они пригодны для скармливания и сухих кормов, и влажных мешанок.

Утки едят жадно и торопливо, из-за чего немало корма пропадает. Чтобы избежать потерь, кормушку надо заполнить не более чем на одну треть глубины. Очень важно, чтобы размеры посуды для кормления птицы соответствовали её возрасту. При выращивании молодняка до двухмесячного возраста лучше иметь три комплекта кормушек.

Кормушки для молодняка и взрослого поголовья уток изготовляют из досок толщиной 1,5-2,5 см. Чтобы птица не забиралась в кормушку, не затаптывала и не пачкала корм, сверху надо наглухо закрепить планку, которая одновременно будет служить и ручкой для переноски. Для минеральных кормов надо сделать кормушку с несколькими отделениями: для гравия, мела и ракушек. Её следует подвесить к свободной части стены на высоте 20 см от подстилки.

Для поения молодняка до 15-дневного возраста хорошо применять автопоилку, которая состоит из трёх частей: стеклянного либо пластмассового баллона ёмкостью 3 л, прямоугольного поддона и съёмной двускатной крышки. При такой её конструкции вода не загрязняется, а утята не намокают, что особенно важно в первые дни их жизни.

Для взрослых уток надо сделать деревянные корыта длиной 1-1,5 м, шириной 25 см и глубиной 15-20 см. При этом их следует хорошо просмолить и покрасить.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)