Чем урюк отличается от кураги?

УРЮК ИЛИ КУРАГА?

– Подскажите, чем отличается урюк от кураги?

Р.И. Бороденко, г. Харьков.

И урюк, и курага – это высушенный абрикос. Только первый – это сушёный цельный плод с косточкой, а курага – разрезанный сушёный абрикос без косточки.

Называются они по-разному также из-за особенностей приготовления. Так, урюк сушится натуральным способом: в тени, на солнце или прямо на дереве. В последнем случае спелые плоды оставляют на ветках дозревать до полного обезвоживания.

Курагу сушат в специальных сушилках и печках. Для лучшей сохранности плоды обрабатывают сернистым ангидридом, в результате чего курага приобретает неестественно жёлтый или ярко-оранжевый цвет.

Считается, что урюк полезнее для здоровья, чем курага, так как в нём сохраняется больше полезных веществ и витаминов. По наличию калия он является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии только урюк используют в лечебно-профилактических целях, а курагу считают обычной сладостью.

Кстати, урюк полезно включать в меню при нарушениях кровообращения, малокровии и гипертонии. Специалисты уверяют, что 100 г урюка в день предотвращает развитие злокачественных новообразований.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)