УНАБИ (зизифус). Свойства, выращивание и применение

УНАБИ – ЦЕЛЕБНЫЙ ПОДАРОК СУБТРОПИКОВ

Унаби – субтропическое растение. Родина его – Китай, Индия, Афганистан. Как пищевое и лекарственное растение его выращивают уже три с половиной тысячелетия. Культивируется во многих странах европейского и азиатского субтропического пояса: в Италии, Франции, Испании, Иране, Пакистане, Болгарии. Промышленные плантации заложены в США и некоторых странах Африки.

  • Полезные свойства унаби

УНАБИ (зизифус). Свойства, выращивание и применение

На протяжении многих веков в медицине Востока широко использовали унаби как целительное средство. Отварами и настоями лечили многие болезни, но особенно успешно анемию, сердечно-сосудистые заболевания (в частности гипертонию), расстройства нервной системы, туберкулёз, гастриты, бронхиты, заболевания почек и мочевого пузыря, бессонницу. Довелось побывать унаби и в боевых походах в средние века: с помощью растения быстро останавливали кровь и залечивали раны.

Современные исследования значительно обогатили знания об унаби. В плодах и листьях учёные обнаружили больше половины элементов таблицы Менделеева, рекордное количество витаминов С, В1, Р, Е, К, органические кислоты. Растение сказочно богато флавоноидами, которые в одной упряжке с витаминами С и Р оказывают противовоспалительное, противоаллергическое действие на организм человека, укрепляют стенки сосудов и капилляров, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, нормализуют сердечный ритм. Пектин, которого в ягодах в избытке, буквально вылавливает из кровотока плохой холестерин и выводит его из организма до того, как тот успеет натворить бед. Аналогично расправляется с тяжёлыми металлами и радионуклидами. Список полезных веществ растения дополняют водорастворимые полисахариды, аминокислоты, алкалоиды, микроэлементы, в т. ч. железо и кобальт, яблочная, винная, фолиевая кислоты, каротин. Рейтинг унаби в царстве лекарственных растений достаточно высок. В Индии и во Вьетнаме растение включено в государственную фармакопею и охраняется законом. В Турции почитается как священное. В Китае следуют правилу: кто употребляет плоды унаби, тот не обращается к врачам.

За растением закрепилось много названий: унаби, зизифус, ююба, китайский финик, но чаще всего у народов Востока его величают деревом жизни, деревом-лекарем, чудо-деревом. Повышенный интерес к зизифусу среди учёных, медиков, фитотерапевтов нисколько не ослабел и в настоящее время, а после публикации в некоторых СМИ сообщения о том, что известны случаи, когда люди после перенесённого инсульта выздоравливали благодаря плодам унаби, на растение буквально обрушился ажиотажный спрос.

  • Внешний вид унаби

Унаби – это колючий кустарник высотой 3-5 м или дерево 5-8 м, относится к семейству крушиновых и объединяет 50 видов. В государственном реестре сортов Украины рекомендованы для возделывания зизифусы Китайский 60 и Южанин. Селекционерами выведены новые перспективные формы зизифуса с высокой зимостойкостью до минус 30 градусов. К условиям внешней среды не требователен, но как истинный южанин любит тёплые, солнечные, защищённые от ветра участки с рыхлыми почвами, хорошо аэрированными, с глубоким залеганием грунтовых вод. Не переносит сильно засоленных, тяжёлых глинистых почв.

Морфологической особенностью унаби является развитие огромного количества мелких жёлто-зелёных цветков на взрослом дереве – до 300 тысяч штук и более. А процент полезной завязи, обеспечивающий урожай в конце вегетации, только 0,3-0,5%. Такое «расточительство» природы на первый взгляд кажется неоправданным. На самом деле дерево из большого количества цветков «отбирает» самые продуктивные, самые жизнеспособные, которые обеспечат урожай и продолжение рода.

  • Выращивание унаби

Всё это хорошо, но как вырастить дерево жизни у себя на приусадебном участке, ведь Украина далеко не субтропики? Хочу поделиться своим опытом выращивания зизифуса. Размножается унаби семенами и вегетативно: саженцами, корневыми черенками, корневой порослью, прививками. Косточки для посева заготовляю из полноценных плодов. Для лучшей всхожести семена стратифицирую, поместив во влажный (влажность 60%) крупнозернистый песок. Технология очень проста: увлажнённый песок смешивают с ягодами унаби в соотношении на три части песка одна часть плодов и закладывают на 60-90 дней в подвал или холодильник при температуре около одного градуса. После стратификации семена для лучшего прорастания обрабатываю 0,05% раствором борной кислоты или 0,2% раствором марганцовки в течение 30 минут, при этом всхожесть семян повышается до 70% (без стратификации и обработки составляет только 35-40%).

Всхожесть семян во многом зависит и от зрелости плодов и сроков посева. У мелкоплодных форм всхожесть значительно выше, чем у крупноплодных. Семена у крупноплодных форм, как правило, очень прочные. В третьей декаде февраля заношу в дом рассадный ящик с грунтосмесью и высаживаю косточки унаби. Расстояние между рядами 3-4 см и между косточками 1-1,5 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Присыпаю землёй, поливаю и накрываю плёнкой.

Через две-три недели появляются всходы. Когда на сеянцах вырастут настоящие листочки, пересаживаю в горшки и выставляю в пристенный парник. Если позволяет температура, произвожу посадку на приусадебном участке.

Можно производить посев семян в открытый грунт осенью (октябрь, ноябрь) либо весной. Семена, обработанные холодом, лучше высевать весной, когда 20% семян проклюнется. Лучше высевать семена в хорошо удобренную, разрыхлённую и увлажнённую почву на глубину 3-4 см с расстоянием между косточками 15-20 см и 30 см между рядами. Желательно над посевами поставить дуги и накрыть плёнкой. Укрытие снимают, когда растения поднимутся на высоту 15 см.

Саженцы-однолетки высаживаю на постоянное место в первой-второй декаде октября с расстоянием между растениями 2-3 метра, предварительно удобрив площадь органическими удобрениями. При возможности в каждую лунку хорошо внести стакан золы. Для лучшей перезимовки растения укрывают куполообразными сооружениями из картона или других материалов. Или пришпиливают к поверхности земли и утепляют. Ни в коем случае не утепляйте растения опавшими листьями: заведутся мыши и погубят саженцы.

Возможна и весенняя посадка саженцев. Сроки весенней посадки – вторая-третья декада мая, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 12-14 градусов.

Зизифус начинает цвести поздно, в конце мая – начале июня, что исключает поражение его весенними заморозками. В морозные бесснежные зимы иногда подмерзают молодые побеги, но это на урожай плодов особенно не влияет, так как крона быстро восстанавливается, а плоды формируются на однолетнем приросте текущего года. Из этого можно сделать очень важный вывод: утверждение о том, что зизифус не выдержит наших зим, оказалось сильно преувеличенным. На личном опыте убедился: унаби в нашей зоне растёт и плодоносит. Для зизифуса в отличие от многих плодовых культур характерно раннее вступление в плодоношение (на второй-третий год), довольно высокая урожайность и отсутствие периодичности. Максимальная урожайность наступает на пятый-шестой год жизни.

Уход за унаби не отличается от забот за другими плодовыми культурами, но необходимо учитывать одну особенность – корни залегают близко к поверхности, поэтому глубокая перекопка недопустима, необходимо рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5-6 кг на дерево один раз в три года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. При этом за счёт перекрёстного опыления пчёлами процент продуктивной завязи увеличивается до 1-3%.

  • Употребление плодов унаби

УНАБИ (зизифус). Свойства, выращивание и применениеЗизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды – экологически чистый продукт. Формировать крону можно деревом (высотой до 5 м) и кустом. Для удобства уборки урожая предпочтительней куст. Плоды зизифуса коричневые с блестящей глянцевой кожицей, или тёмно-коричневые, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминающие финики. Их едят свежими, вялеными, сушёными и консервированными, используют для кондитерских изделий и напитков. Это растение станет прекрасным украшением любого сада и поможет сохранить здоровье его хозяевам.

Валентин Александрович КАПУСТА

пер. Партизанский 23, г. Старобельск Луганской обл. 92703


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)