ПРЯНОСТИ. Как правильно сочетать специи

УМЕЛО СОСТАВЛЯЕМ КОМПОЗИЦИИ ПРЯНОСТЕЙ

В.И. Даль в своём словаре слово «пряность» толкует как «острый, пахучий». Да и произошло оно от названия «перец» – первой пряности, известной на Руси. Отсюда же и «пряник» – «наполненный пряностями», ведь в тесто для этого сладкого мягкого печенья в виде лепешки или плоской фигурки кладётся обычно до десяти видов ароматических трав.

Добавление в пищу пряностей способствует полноценному её усвоению, стимулирует защитные функции организма.

Все пряности являются продуктами растительного происхождения и делятся на две большие группы: классические и местные. Классические – это лавровый лист, перец, корица, гвоздика, тмин, шафран, эстрагон, имбирь, ваниль, мускатный орех и другие. Они применяются издавна и во многих странах, как в восточной, так и в европейской кухне. Местные пряные растения обычно известны лишь в районе их произрастания и нередко используются в свежем виде.

К популярным в наших краях пряным растениям относятся петрушка, укроп, а также лук, чеснок, хрен, горчица. В средней полосе распространены такие пряные травы, как кориандр, сельдерей. Многие народности используют шалфей, чабрец, эстрагон.

Самым малым количеством пряностей можно исправить запах готового блюда, если он не нравится, или придать необычный аромат уже привычному кушанью, и оно будет воспринято как новое. Однако пряности придают пище не только аромат, но и цвет. В яркие тона окрашивают готовые блюда шафран, куркума, зелень базилика и другие. А вот лавровый лист, гвоздика, перец обладают свойством повышать сохранность продуктов, поэтому их хорошо использовать при консервировании овощей.

Очень важно в кулинарии умело пользоваться определёнными сочетаниями пряностей, чтобы они взаимно дополняли друг друга. Например, можно лишь поперчить мясо или нашпиговать его чесноком, а можно приготовить из него блюдо с тонкими вкусовыми качествами, если для соуса составить композицию пряностей.

Добавление пряностей в пищу позволяет снизить вкусовую норму соли в блюде. Это особенно важно при назначении малосолевой диеты больным с заболеваниями сердца, почек, а также при различных аллергических состояниях.

Каждую пряность следует хранить отдельно в банке с плотно закрывающейся крышкой, брать – только сухими руками или сухой ложкой.

Нелишне также знать, что хрен, горчица, лук, чеснок и перец могут вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому людям с такими заболеваниями, как гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, следует воздерживаться от этих добавок.

Острые специи и пряности не рекомендуются и при некоторых заболеваниях кожи – дерматитах, угревой сыпи.

Анна КАШЛЮК


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)