Как приготовить настой и настойку дягиля

УДИВИТЕЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ

– Осенью насобирали семена дягиля, накопали-насушили корней. Говорят, укрепляет здоровье. Но вот как готовят настои, настойки и при каких болезнях их следует применять, толком никто из моих знакомых не знает.

В.А. Павлюченко, пгт Царичанка Днепропетровской области.

Дягиль издавна используется в народной медицине. На Востоке, к примеру, высушенные и измельчённые в мелкий порошок его семена смешивают с топлёным маслом. И этим составом лечат незаживающие, часто обостряющиеся раны. Очень эффективно это средство и при опухолях.

Корни дягиля имеют сильный приятный аромат, в них – большой набор биологически активных веществ. Используют дягиль при дискинезии желчных путей, для улучшения пищеварения, усиления моторной и секреторной функций кишечника, при гипоацидных гастритах, как успокаивающее и болеутоляющее средство при спазмах, как бактерицидное и отхаркивающее при простуде, бронхите, ларингите, потогонное и мочегонное.

Чаще всего в этих случаях применяются настои. Для этого 20 г корня дягиля заливается литром кипятка, настаивается восемь часов. Принимают этот настой по полстакана три-четыре раза в день.

Настойку на водке (1:10) используют при ревматизме, подагре, мышечных болях.

Издавна эфирное масло дягиля применяли для улучшения пищеварения. Оно повышает иммунитет, оказывает тонизирующее, антимикробное действие, способствует выведению токсинов и жидкости из организма.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)