У КАПУСТЫ – СВОИ СЕКРЕТЫ

Брокколи

– В прошлом году купил семена брокколи, вырастил рассаду, но вот урожая не получил – капуста зацвела. В этом сезоне то же самое произошло с пекинской капустой. Где при выращивании культуры я допустил ошибку?

Н.А. Клищенко, Донецкая область.

 

Брокколи – разновидность цветной капусты. В пищу используют головки и боковые пасынки, которые по вкусу напоминают спаржу. Видимо, поэтому брокколи часто называют спаржевой капустой.

Хорошие урожаи брокколи даёт на тяжёлых, плодородных, достаточно увлажнённых почвах. Благоприятны для неё и лёгкие среднесуглинистые земли, а также оподзоленные чернозёмы.

Для получения ранней продукции брокколи выращивают через рассаду, высевая семена в горшочки в первой декаде марта. После 10 апреля её можно сеять сразу в открытый грунт.

При выращивании брокколи следует не допускать вытягивания сеянцев и их перерастания: это в дальнейшем отрицательно сказывается на качестве и размере головок.

Брокколи размещают с междурядьями 50-60 см, выдерживая расстояние между растениями в ряду 25-40 см. Посадки нельзя загущать, так как в этом случае не образуются головки.

Капусту можно высаживать по краям гряд других овощных культур и в кулисах.

Уход за брокколи сводится к поливу, прополкам, подкормкам и рыхлениям.

Эта капуста нормально растёт и развивается при температуре от 16 до 25 градусов. В жаркую погоду головки очень быстро растут и зацветают.

Время сбора урожая определить всегда достаточно сложно. Главное – убирать головки, когда они плотно сомкнуты, но до начала распускания цветочных бутонов.

Срезают их длиной 14-16 см (от основания стебля до вершины головки) рано утром. После срезки основного соцветия через полторы-две недели на побегах появляются новые, которые в дальнейшем используют для приготовления разнообразных блюд.

Листовая капуста бывает двух видов – пекинская и китайская. Первая (например, Хибинская 5) имеет густую прямостоячую розетку с гофрированными листьями различных оттенков, сформированными в кочан. Эта культура довольно требовательна к влаге, отличается низкой холодостойкостью. При жаркой погоде пекинская капуста быстро образует цветочный побег, поэтому летом её не сеют.

Китайская капуста образует только листовую розетку. Она характеризуется холодостойкостью, скороспелостью, устойчивостью к вредителям и болезням.

Поскольку листовая капуста плохо переносит пересадку, поэтому её выращивают непосредственным посевом семян в грунт. Только небольшое количество капусты, предназначенной для ранневесеннего потребления, получают через горшечную рассаду.

Весной капустные ряды размещают через 30 см, выдерживая в них расстояние между растениями в 15-20 см. В осенних посевах расстояние соответственно увеличивают до 40 и 20-25 см.

© Издательский дом «Эврика», 2018-2019
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)