Потребуется 300 граммов свиного мяса, шесть средних картофелин, средняя морковка, средняя луковица, столовая ложка сметаны, зелёный лук, соль, перец и приправы на вкус.
Поставить казан (кастрюлю или сковороду с толстыми стенками) на самый большой огонь. Добавить растительного масла, чтобы закрывало дно. Накалить масло, чтобы пошёл дымок (это не значит, что оно должно начать гореть). Порезать мясо на полоски и опустить в горячее масло (не кинуть, а аккуратненько опустить, потому что масло начнёт стрелять и можно обжечься).
Не забывайте, что жарится всё на сильном огне. Если ещё не всё порезано, то просто отставить казан в сторону на другую конфорку.
Слегка обжарить мясо. Добавить порезанный вдоль лук и на полоски морковь.
Чуть посолить, перемешать и обжарить, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавить порезанный кружками или дольками картофель (он должен быть не толстым и не сильно тонким, иначе разварится и получится каша).
Добавить простой кипячёной воды, чтобы не закрывала картофель. Пусть дойдёт до кипения, потом можно убавить огонь наполовину.
Минут через десять картофель будет снаружи уже готовым, а внутри ещё твёрдым, вот тогда можно будет посолить, поперчить, добавить сухих приправ, порезанный зелёный лук и столовую ложку сметаны.
Всё перемешать и поставить на маленький огонь.
Пробовать только самые толстые куски картофеля! Они, конечно, дольше остывают, чем тонкие, но и дольше варятся.
Минут через 10-15 (следить за тем, чтобы не разварилось) можно будет есть.
Светлана ИСАЕНКО, г. Черкассы.
Рецепт из сборника «Вкуснее не бывает» (№5/2020)