ТРИХОЗАНТ – НАШ АЗИАТСКИЙ ДРУГ

Трихозант

Сегодня хочу рассказать о госте из Азии, который называется трихозант. Он из рода травянистых лиан семейства тыквенных. Трихозант очень редко встречается на наших грядках, но думаю, это временно. Ведь овощеводы попросту не знают о существовании такого удивительного растения.

Родиной трихозанта считается Юго-восточная Азия. Но, не смотря на это, он замечательно растёт на наших грядках и радует прекрасным урожаем.

Существует более 20 видов трихозанта, самый распространённый – трихозант змеиный, или как его ещё называют, змеиный огурец. Название досталось от внешнего вида: плод во время роста скручивается и становится похожим на змею.

ТРИХОЗАНТ – НАШ АЗИАТСКИЙ ДРУГ

Широко выращивают змеиный огурец в Китае, Индии, Таиланде и Южной Америке. На Украине я был одним из первых, кто вырастил это растение. Лет так 15 назад привезли мне семена трихозанта студенты из Китая, которые учились в университете по обмену.

Конечно же, об этой культуре я ничего не знал. Интернета в то время у меня не было, а в литературе ничего не нашёл. Решил не изобретать велосипед и посадил по простой схеме, как огурцы. Всходы появились через десять дней. Растения быстро пошли в рост, и я понял, что наш климат трихозанту подошёл. За один месяц кусты хорошенько раскинулись в стороны и появились первые цветочки. Какая же это красота! Только взгляните на фото – форма цветка очень необычная – 5-6 белых лепестков, от которых отходят удлинённые нити, закрученные на концах. Ближе к вечеру цветки издают потрясающий медовый аромат, который слышно за несколько метров.

Плоды в зависимости от сорта бывают от 20 см до 1 м. Цвет и форма также зависят от сорта. Бывают зелёные, как у сорта Шот, а бывают зелёные в белую полоску, как у трихозанта Длинная полосатая змея. Чисто белые – у сорта Белая Знаменитость. Есть сорт, у которого плоды белые с зелёными полосками.

При созревании плоды становятся сначала оранжевыми, а потом краснеют. Внутри плода находятся от 10 до 50 семян, покрытых сочным околоплодником. При созревании этот околоплодник становится тёмно-красным. Если разрезать плод, то с него начнут высыпаться эти красные ягодки. Они приятные на вкус, похожие на смесь хурмы, киви, дыни и огурца. В красном околоплоднике содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин и укрепляет иммунную систему.

Вызревшая кожура плода по вкусу напоминает тыкву. Созревать плоды начинают с конца июля.

На следующий год опять посадил трихозант и половину растений решил пустить на шпалеру. И заметил: на шпалере завязалось намного больше плодов, кусты были мощнее, и плодоносили до самых заморозков.

Только через несколько лет в интернете я нашёл полную информацию о змеином огурце. Трихозант оказался очень ценной культурой, которая помимо высоких вкусовых качеств имеет и лечебные свойства. Но обо всём по порядку.

Трихозант

Основное предназначение трихозанта – употребление в пищу. Недозревшие плоды по вкусовым качествам напоминают огурцы, но с более мягким и сладким вкусом. Следует подметить, чем моложе плод, тем он нежнее. А уже ближе к созреванию и вовсе может пикантно горчить.

Не теряют плоды вкусовых и полезных качеств после температурной обработки. Поэтому плоды можно тушить с другими овощами, делать рагу, запеканки и готовить как самостоятельное блюдо. Листья, стебли, усики тоже можно употреблять в пищу. В Азии из них готовят множество блюд. В частности, варят супы, тушат, используют в салатах.

Это ещё не всё. Главное достоинство трихозанта – его полезные свойства. В плодах и листьях содержатся все витамины группы В, витамины С, К, Е, D, РР, фолиевая кислота и холин. Трихозант богат микроэлементами: в нём есть калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, селен и медь. Клетчатки в плодах трихозанта намного больше, чем в огурцах.

Сок из плодов используется при язве и гастрите. Рецепт простой: столовая ложка сока за полчаса до еды, два-три раза в день. Курс лечения 10-14 дней.

Минералы, которые содержатся в плодах трихозанта, благотворно влияют на сосуды и процесс кроветворения. Поэтому трихозант способен выводить лишний холестерин из организма. Употребляя два-три раза в неделю трихозант, вы уже через пару месяцев позабудете о повышенном холестерине.

Сок листьев и мякоть плода быстро заживляют раны, даже серьёзные. Из листьев можно сделать спиртовую настойку и использовать её при дерматитах и высыпании. Облегчит боль настойка и при варикозном расширении вен.

Эффективен трихозант при простуде, бронхите, кашле. Чтобы не вспоминать об этих недугах, у нас дома всегда есть настойка трихозанта. Готовится она очень просто: плод без ягод разрезаем на мелкие кусочки и заливаем 100 мл водки. Настаиваем две недели в тёмном прохладном месте. Принимаем по чайной ложке трижды в день в течение трёх дней. За это время простуда или кашель проходят полностью. Хранится настойка шесть-семь месяцев, т.е. лекарства, приготовленного в конце осени, хватает на всё холодное время года.

ТРИХОЗАНТ – НАШ АЗИАТСКИЙ ДРУГВыращивать трихозант несложно. Семена начинают прорастать при температуре выше 18 градусов. Желательно замочить их в тёплой воде на сутки. Семена высаживаю непосредственно в грунт 28 апреля по агротехнике огурцов. Летом особенного ухода не нужно. Борьба с сорняками, полив, рыхление почвы и помощь растениям в виде шпалеры. Кстати, для шпалеры подойдёт обычная огуречная сетка или же плети можно пустить по забору. Болезней и вредителей на кустах и плодах трихозанта пока не видел.

Уверен, что посадив у себя на грядке эту ценнейшую культуру, вы не только украсите свой двор, а и получите ценный лечебный продукт.

Всем желающим на пробу вышлю бесплатно семена трихозанта. Только не забудьте вложить конверт с обратным адресом. (Адрес Р. Духова в газетной статье).

Руслан ДУХОВ

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)