
Ингредиенты:
сливы без косточек – 1 кг
сладкий перец – 5 штук
горький перец – 2 штуки
чеснок – 2 средних головки
чёрный перец молотый – 1/2 чайной ложки
соль – 1 столовая ложка
сахар – 2 столовых ложки
уксус – 100 г
Говорят, настоящий ткемали получается из сорта слив с одноимённым названием. Но я, не имея таковых под рукой, решила попробовать приготовить соус из более привычной нам Венгерки. Что получилось? Замечательный кисло-сладкий соус красивого красно-гранатового цвета! И что немаловажно: не затратный, но очень даже аппетитный!
На килограмм слив (без косточек) почистила пять красных сладких перчин, две некрупные головки чеснока, парочку горьких перчин оставила целиком. Всё пропустила через мясорубку, добавила половинку чайной ложечки молотого чёрного перца, столовую ложку соли, две таких же ложки сахара и прокипятила смесь на медленном огне 20 минут. В самом конце добавила 100 г уксуса. Закатала в пол-литровые стерилизованные баночки. Одну оставила для пробы – долго не задержалась, домашние умели за обе щёки просто с отварной картошечкой!
Анастасия ПОЛЯКОВА, г. Мариуполь.