Как правильно доить корову (*)

КАК ДОИТЬ КОРМИЛИЦУ

Корова с годовым удоем пять-шесть тысяч литров молока обеспечивает им до 20 человек, но доить нужно правильно: в спокойной обстановке, под разговор с животным и даже (это не шутка!) под песню. В молозивный период (в первые десять дней после отёла) рекомендуется доить трижды в сутки, затем можно и дважды.

От подготовки коровы к доению до его окончания нужно вложиться в пять-шесть минут, именно столько времени действует гормон молокоотдачи окситоцин. И доить нужно без перерывов.

Техника ручного доения следующая. Вымя обмывают тёплой водой, насухо вытирают полотенцем или мягкой тканью. Первые пару-тройку струек сдаивают в отдельную посуду: в каналах сосков – бактериальная пробка. Сдоенное молоко не должно содержать крови или творожистых сгустков (если они есть – корова не здорова). Нельзя доить пальцами, оттягивая соски вниз – только кулаком: сосок у основания захватываем большим и указательным пальцами и нажимаем поочерёдно указательным, средним, безымянным и затем мизинцем. Сосок чуть подталкиваем вверх, но не вниз.

После доения необходим додой: надо слегка промассировать вымя и кулаком выдоить остаточное молоко, в нём в два-три раза больше жира, чем в основном удое.

Если соски в трещинах, то после доения их необходимо смазать несолёным жиром или вазелином.

Сразу после этого нужно очистить молоко от механических примесей (грязи, пыли, шерсти, частиц подстилки) – процедить через лавсановую ткань, ватные кружки, фланель или марлю.

Доброкачественное молоко в холодильнике при температуре два-четыре градуса остаётся свежим до трёх суток.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)