ЗИМА. Какие дрова дают больше тепла?

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДРОВА

Газ нынче дорог, возможно, в некоторых местностях дешевле стало обходиться этой зимой каменным углём или антрацитом, брикетами из бурого угля и торфа либо дровами. Каким из них отдать предпочтение?

ЗИМА. Какие дрова дают больше тепла?Много тепла и долготлеющих углей дают дрова из деревьев с твёрдой древесиной: дуба, граба, бука, ясеня, боярышника, тиса, берёзы, каштана, лещины. Но колоть такие дрова непросто и растапливать трудно, впрочем, оно того стоит. Вот только печь для упомянутых дров нужна с большим топочным отверстием.

Столь же высокого качества дрова получаются и из плодовых – яблони, груши, стоит это учесть, если корчуете сад.

Мало тепла бывает от дров из деревьев с мягкой древесиной. Более того, такие дрова искрят, трещат, выбрасывают искры и угли из открытой топки и быстро сгорают.

Теперь о «персоналиях». Хвойные поленья богаты смолой и оставляют море сажи внутри дымохода. То же делают дрова из тополя. Берёза горит хорошо (даже сырой), отчего лучины из неё и её кора идут на растопку каминов и разжигание самоваров. Но это дерево тоже образует много сажи (особенно береста). Кроме того, берёзовые дрова плохо хранятся: быстро гниют, превращаясь в труху.

Ольха и осина сажи не дают и даже выжигают ту, что скопилась до них в дымоходе. Осина ещё и горит ровным пламенем, не стреляя, но разжигать её следует чем-то более легко воспламеняющимся. Ольха ранее считалась царскими дровами: она почти не даёт дыма. Но оба эти дерева при использовании на дрова требуют мелкой колки и тщательной сушки и вопреки всем своим плюсам считаются вместе с черёмухой и рябиной низкокачественными.

Зато у той же ольхи, осины, рябины, черёмухи, садовых плодовых деревьев есть более благородное применение – все они используются для копчения рыбы, дичи и домашней птицы. А вот для шашлыков и барбекю нужны не дрова, а выжженный уголь лиственных пород, в том числе берёзовый.

Длинным спокойным пламенем горят клён и дуб, но топить дубом – это всё равно, что банкнотами: дорого. В плане «цена-качество» наиболее оптимальный вариант – берёза.

Но не только от породы купленного на дрова дерева зависит зимой комфорт в доме. Пересушенные дрова слишком скоро превращаются в золу: не очень удобно. Нельзя топить и сырыми, максимальная влажность поленьев – 15-25 процентов. Впрочем, ясень горит и более сырым.

Кстати, в свежесрубленном дереве влаги до 50 процентов. Его нужно подержать в хорошо проветриваемом месте под навесом либо в дровнике года полтора, а то и два-три. Оставлять поленницу под открытым небом – себе вредить: дрова то сохнут, то мокнут, покрываются грибами и плесенью, кормят древоточцев и служат убежищем для грызунов.

  • Когда лучше заготавливать дрова?

В период покоя дерева, когда сок не движется и древесина более сухая. Обычно рачительные хозяева поступают так: рубят или пилят деревья в начале-середине зимы, раскалывают на поленья и сушат под навесом зиму, весну и лето, осенью же убирают в сухое помещение, чтобы использовать ближайшей зимой. Поленья не должны быть слишком мелкими, оптимальная длина – от двух третей до трёх четвертей ширины топочного отверстия, то есть 30-35 см при толщине 9-10 см. И сохнут они лучше, если сложены крестообразными клетями. Совсем просохшие дрова можно перенести в дровник с хорошей вентиляцией.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)