Сушёная морковь – максимум витаминов (*)

СУШИМ МОРКОВЬ

Урожай мелкой или лопнувшей моркови можно сохранить. Для этого её сушат, что считается наиболее эффективным способом заготовки, при котором в ней сохраняется максимальное количество витаминов.

Сушить морковь можно на открытом воздухе или в духовке при определённой температуре.

У отобранных корнеплодов срезают головки, морковь моют, опускают в кипящую воду и проваривают не более 15 минут. Затем морковь быстро охлаждают, очищают от кожицы и режут кружочками, соломкой (толщиной не более 5-7 мм) или натирают на крупной тёрке.

Приготовленную морковь выкладывают тонким слоем на противень, помещают его в духовку и сушат, периодически перемешивая, в течение пяти-шести часов при температуре около 75 градусов.

Можно морковь высушить и так. Корнеплоды моют, на пять минут опускают в кипяток, быстро охлаждают в холодной воде и очищают от кожицы. Для этого лучше воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, чтобы кожица срезалась максимально тонко.

Затем морковь натирают на крупной тёрке, раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой, слегка подвяливают, а потом досушивают в духовке при температуре около 70 градусов.

Хранят высушенную морковь в сухом и тёмном месте в герметической упаковке. Зимой её используют для приготовления супов, овощных и мясных блюд.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)