Как сушить морковь на зиму?

СУШИМ МОРКОВЬ

– Урожай моркови собрали неплохой, но вижу, что вряд ли удастся сохранить корнеплоды, т.к. многие уже начинают загнивать. Говорят, морковь можно сушить. Как лучше это сделать?

И.Ю. ДМИТРУК, г. Алчевск.

Сушка считается наиболее оптимальным способом заготовки моркови, при котором в ней сохраняется максимальное количество витаминов. В домашних условиях сушить морковку можно естественным способом – на открытом воздухе или в духовке при определённой температуре.

* Для сушки отбирают морковь ярко оранжевого цвета, без крупной сердцевины. Обрезав зелёную часть головки, корнеплоды моют, опускают в кипящую воду и проваривают 13-15 минут. Затем морковь быстро охлаждают, очищают от кожицы и режут кружочками, соломкой (толщиной не более 5-7 мм) или натирают на крупной тёрке.

Приготовленную морковь выкладывают тонким слоем на противень и сушат, периодически перемешивая, в течение пяти-шести часов при температуре около 75 градусов.

* Можно для сушки корнеплодов воспользоваться и таким способом. Морковь моют, на пять минут опускают в кипящую воду, быстро охлаждают в холодной и очищают от кожицы. Лучше для этого воспользоваться специальным ножом для чистки овощей, чтобы кожица срезалась максимально тонко, или же поскрести морковку ножом.

Затем корнеплоды шинкуют на крупной тёрке, раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой, слегка подвяливают, а потом досушивают в духовке при температуре около 70 градусов.

Хранят высушенную морковь в сухом и тёмном месте в герметической упаковке. В зимнюю пору её используют для приготовления супов, овощных и мясных блюд.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)