
– Можно ли укрывать чесночные грядки на зиму опилками?
В.Н. Яценко, г. Кременчуг.
Чеснок, посаженный под зиму, укрывать нужно обязательно – так считают большинство опытных огородников и аргументируют тем, что такой агроприём заметно улучшает качество культуры и срок её созревания. Среди преимуществ такого метода специалисты называют защиту от вымерзания и переувлажнения посадок во время интенсивного таяния снега, возможность поддержания достаточной влажности грунта, а также предупреждение заболеваний чеснока и образования у него стрелок на ранних этапах развития в период, когда происходит резкая смена погодных условий.
Выбор укрывного материала, как правило, зависит от личных предпочтений и материальных возможностей каждого. Но обычно в ход идут и опавшие листья, и стебли растений без цветков и семян, торф, опилки и агроволокно.
Что касается опилок, то, как и любой материал, они имеют и свои достоинства, и недостатки. К их плюсам можно отнести: идеальный вариант мульчи для зимы и весны, отлично впитывают и удерживают влагу, хорошо поддерживают температуру на грядке. А вот недостатки заключаются в следующем: опилки в случае намокания плохо пропускают воду; за счёт наличия соков в древесине они способны увеличивать показатель кислотности почвы; в определённой степени препятствуют прогреванию грунта по причине уплотнения. Кстати сказать, подобными свойствами обладают также сено и солома, но заменой им вполне может стать хвоя.
Если решение об укрытии грядок чеснока опилками принято, тогда дело остаётся за малым – нужно соблюсти все правила этой процедуры. Во-первых, следует учесть, что укрывной слой из любого материала должен быть не выше 7 см. Во-вторых, если погода позволяет, не торопитесь накрывать грядку, так как открытый грунт напитывается кислородом и способствует закалке культуры. В-третьих, в качестве профилактических мероприятий по появлению вредителей опытные огородники подмешивают к тем же опилкам шелуху лука. В-четвёртых, не стоит забывать о кислотности почвы, ведь если она высокая, то использование опилок или торфа только ещё больше увеличит показатели.
И ещё: есть у свежих опилок одна особенность – являясь природными отходами, они подвергаются переработке почвенными бактериями, которые, в свою очередь, активно высасывая азот из плодородного грунта, забирают у растений один из основных элементов питания – азот. Поэтому, если провести их предварительную обработку и только потом «пустить» на грядку, высокий урожай любимой культуры будет вам обеспечен. А для подготовки опилок к мульчированию используют обычную мочевину. Складывают их кучей, каждый слой поливают раствором мочевины (200 г на 10 л воды), затем накрывают плёнкой. Каждые десять дней опилки перелопачивают, чтобы они насытились кислородом. Используют их, когда начнут темнеть.