СПАСАТЬ, И КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

чаталы

– Несколько лет назад у абрикоса Краснощёкий начал трескаться ствол. Мы стянули две половинки дерева друг с другом при помощи металлических штырей и гаек, под них подложили резину. Дерево растёт нормально, плодоносит. Но после сильных ветров наша конструкция рассыпалась. И мы обнаружили, что половинки дерева не срослись, трещина очень глубокая. Боимся, как бы наша абрикоска не разломилась и не пропала!

Елена Лебедь, вопрос по электронной почте

То, что ствол дерева под предыдущей стяжкой не сросся, конечно, не лучший вариант, но главное, что осталась целой кора, через которую и питается дерево. Тем более, как вы пишете, абрикос продолжает расти и неплохо плодоносит. Поэтому деревце надо спасать, и как можно быстрее.

Что сделать в первую очередь? Если имеется свежий раскол, то аккуратно его зачистить, не боясь срезать часть здоровых тканей. Они зарастут. А вот загнившие и отмершие остатки коры и (или) древесины, оставленные в ране, могут стать источником инфекции. После зачистки нужно продезинфицировать рану 1% раствором бордоской смеси или медного купороса, и заново стянуть разлом – то есть, вернуть всё на место. Можете воспользоваться конструкцией старого образца, а можете и более гибкой, например, мощной верёвкой типа каната, обмотав часть нижнего ствола и основания скелетных ветвей. В местах прикосновения к коре подложите прокладки в виде дощечек, плотной мешковины в несколько слоёв, куски старой резиновой камеры. Хорошо скрепите, само место разлома смажьте садовым варом или средством «Живая кора».

Встречается и такая рекомендация: взрослые разломавшиеся растения просверлить в месте разлома, плотно прижать части друг к другу и крепко затянуть болтом нужной длины. Так, чтобы разломившиеся части плотно сошлись. В места под головкой болта и гайкой подложить прокладку, например, из жести, чтобы не травмировать кору дерева. Гайку можно законтрить, чтобы не отворачивалась, т.е. плотно навернуть ещё одну гайку.

Далее… Не дожидаясь весны, проведите чаталовку (от турецкого слова «чатал» – раздвоенный) – подставьте надёжное «плечо» под ветви повреждённого деревца. Как правило, чаталы ставят под ветви с урожаем – чтобы те не обломились под тяжестью плодов. В вашей ситуации чаталы будут удерживать ветви и предохранять ствол от дальнейшего разлома. С этой ролью могут справиться жерди-рогатины с развилками. Как вариант, можно использовать обычные доски, сбив их в виде Т-образной конструкции. Чтобы такие подпорки были надёжно зафиксированы, их нижние концы, которые заглубляются в землю, делают острыми. Но так как деревце уже более-менее взрослое, то лучшее соорудить основательную и долговечную конструкцию, например, зонтичную чаталовку. Для этого понадобится деревянный шест или металлическая труба высотой вровень с деревом или немного больше. На одном конце закрепляют кольцо из толстой проволоки с присоединёнными оттяжками из верёвок или мягкой изолированной проволоки, к которым и прикрепляют скелетные ветви, тем самым уменьшая нагрузку на ствол и спасая от разломов после обильных снегопадов и во время сильных порывов ветра. Ещё один вариант многолетней опоры – лестничная чаталовка. Можно использовать уже готовую лестницу или же смастерить аналогичное сооружение прямо возле дерева. Для этого с обеих сторон ствола на расстоянии примерно 0,5 м установите два бруса, заглубив каждый из них в землю на 10-15 см. Скрепите жерди между собой планками в нескольких местах. Затем приподнимите ветви, фиксируя их к жердям проволокой или верёвкой. Привязывать лестницу к стволу необязательно. Если ветви растут равномерно по периметру кроны, после подвязки они будут оттягивать конструкцию в разные стороны с одинаковой силой, и это придаст ей устойчивость. А можно вместо двух жердей-основ установить три или четыре и также скрепить их поперечными перекладинами. Такое сооружение будет ещё крепче и устойчивее и кроме того такая лестница пригодится при сборе урожая. Чтобы подпоры и подтягивающий материал (верёвка, проволока) не повредили кору, в местах соприкосновения ветви и опорной конструкции используйте прокладки из ветоши или небольших кусков резиновых покрышек.

И третий необходимый вид работ по спасению дерева и его укреплению – это обрезка. Так вы снизите нагрузку на ствол. Но специалисты рекомендуют проводить обрезку косточковых, а тем более среднего и позднего срока созревания, весной. Так что придётся подождать. А сейчас деревце стоит подкормить. В преддверии зимы, во второй половине октября – в начале ноября, удобрения лучше вносить в приствольный круг с последующей перекопкой. Под дерево, возраст которого 5-6 лет, вносят два-два с половиной ведра полностью перепревшего навоза, полтора-два стакана суперфосфата и полторы столовых ложки хлористого калия. Абрикосу, которому более 8-9 лет, требуется уже до 8-9 вёдер навоза, четыре стакана селитры, девять стаканов фосфатов, два с половиной стакана калийных солей.

После внесения в почву удобрений следует побелить ствол до нижних веток. Известковый раствор предотвратит размножение в коре дерева вредоносных жучков и приостановит развитие различных заболеваний. Обычно для приготовления такого раствора на 10 литров воды берут пару килограммов извёстки, стакан медного купороса и 200 г клейстера из муки.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на декабрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)