СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ: РАСТИМ ДЕЛИКАТЕС

Спаржа

Спаржа (аспарагус) – вкусный и полезный, очень ранний овощ. Его первые ростки – белые, зелёные, розовато-зелёные или фиолетовые – появляются в апреле-мае и богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Самые нежные едят сырыми, другие готовят на пару, варят, жарят, запекают в духовке и на гриле.

Выращивать спаржу удобнее через рассаду: семена прорастают при температуре 25-30 градусов. Сеют их в рассадные грядки в середине мая, когда земля прогреется до 10-15 градусов, или в горшки в начале мая. Сухие семена всходят через месяц; замоченные – вдвое быстрее, а наклюнувшиеся – через неделю.

Для замачивания семян их заливают тёплой водой (30-35 градусов) на два-три дня (по другим источникам – на пять-шесть суток) и ежедневно меняют воду. Ёмкость с семенами ставится в тепло – например, на батарею. После замачивания семена можно просушить до сыпучести и сеять либо завернуть во влажную салфетку или бумагу и на три-семь дней поместить в целлофановый пакет – пусть прорастут.

Тем временем готовится грядка: на квадратный метр вносится 10 кг перегноя или компоста и 100 г кемиры-универсал (можно другого комплексного удобрения). Почва перекапывается, рыхлится, выравнивается. Намечаются ряды – через 25-40 см, расстояние в ряду – 4-7 см. Глубина заделки семян – 2 см (некоторые овощеводы рекомендуют 3-4 см). Через месяц, когда сеянцы подрастут и достигнут 8-10 см, всходы прореживаются до промежутков 10-15 см.

Растёт спаржа медленно: месяца через полтора будет не выше 10-15 см. Поэтому нужны прополки, поливы, а в июне и пара подкормок аммиачной селитрой или мочевиной (10 г на квадратный метр). Можно использовать раствор навозной жижи или коровяка (1:6).

К концу лета у растений уже по два-четыре побега высотой 25-40 см и небольшое крепенькое корневище. В начале сентября – подкормка фосфором и калием. В октябре надземная часть растений срезается на высоте 10 см, грядка засыпается перегноем или торфом слоем 3 см. С усилением холодов добавляются опавшая листва и лапник. И только весной рассада пересаживается на постоянное место у забора или стены. Грядку здесь лучше подготовить с осени – внести по полтора-два ведра перегноя на квадратный метр.

При пересадке у растений укорачиваются корни до длины 3-4 см, затем они равномерно распределяются по холмику перегноя (в лунке глубиной 30 см и диаметром 40 см его должно быть вровень с уровнем грядки) и присыпаются слоем земли 5-7 см. Почва уплотняется, лунки поливаются, мульчируются компостом. Расстояние между рядами – 70 см. В первые два года в междурядьях спаржи можно сеять редис, кресс-салат, латук, овощную фасоль. Позже почва понадобится для окучивания спаржи.

Однако удобнее сеять спаржу на рассаду в горшок – в начале мая. Тогда к осени получатся более развитые растения. Семена замачиваются и проращиваются до корешков в 1-3 мм. Горшочки ёмкостью 100-200 мл или рассадные кассеты заполняются смесью огородной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1). Уход обычный: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание. Высадка в открытый грунт – в начале июня. Для семьи из трёх человек достаточно 15-20 растений.

На второй год жизни спаржу балуют минеральными удобрениями, почву вдоль рядов рыхлят. На третий с сильных кустиков можно собирать урожай; слабые пусть подрастут ещё год. Почва под ними должна быть всегда влажной: в сухой побеги волокнистые и горчат.

В октябре засыхающие больные побеги срезаются у самой земли и сжигаются. Здоровые (не поражённые ржавчиной и спаржевой мухой) можно оставить – будут задерживать снег. Кроме того, спаржу нужно укрыть листьями, соломой или перегноем.

До этого – в сентябре – вся спаржа подкармливается суперфосфатом (30-50 г на квадратный метр) и 40-процентной калийной солью (25-35 г). Почва в междурядьях глубоко рыхлится. В грядки с рассадой, которая будущей весной высаживается на постоянное место, можно внести перегной. Также для подкормки рано весной плоскорезом перемешивается с почвой торф, которым осенью мульчируется грядка слоем 8-10 см.

Уборка побегов спаржи начинается с третьего года её жизни. Перед этим ранней весной междурядья глубоко рыхлятся, а растения высоко окучиваются перегноем. Ширина валков у основания в первые годы выращивания спаржи – 40 см, в дальнейшем – 50-60 см. В апреле валки на рядах, с которых снимается урожай, надо выровнять и слегка утрамбовать; так проще заметить трещины над проростками: есть щёлка – можно срезать побеги.

Они показываются из земли в середине апреля. Техническая спелость наступает при высоте 5-7 см и диаметре 0,7-1 см. Почву надо осторожно отгрести, побеги срезать, растение заново окучить. Далее побеги срезаются по мере их образования – каждые три дня в течение 20-25 дней. На третьем году жизни у одного растения можно срезать до пяти побегов; в последующие – до 15 побегов за 30-40 дней.

После уборки у каждого растения должно оставаться не меньше трёх-пяти побегов. Они превратятся в мощные стебли с ветвями второго-пятого порядка, покрытыми кладодиями (видоизменёнными листьями). С их помощью растение накапливает питательные вещества на зиму. Кроме того, для будущего урожая сразу после уборки побегов в междурядья спаржи подсыпается перегной и древесная зола (её заделывают на 5-7 см в грунт после полива или сразу перед ним). Почву придётся рыхлить после каждого полива и дождя.

Урожай спаржи можно получить и зимой дома – путём выгонки. Заранее пересаживают несколько кустиков в горшки.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)