СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА ЦЕЛЕБНА И ВКУСНА

санберри

– В этом году урожай ягод санберри удался на славу. Теперь вот появилась новая проблема: куда девать собранное? Слышал, она обладает и целебными свойствами. Расскажите подробнее об этом…

Д.С. Гаврилюк, с. Пилиповичи Житомирской области.

Успешным результатом скрещивания европейского мелкоплодного стелющегося паслёна и африканского паслёна в 1905 году стало растение солнечной ягоды – санберри. Иногда его ещё называют канадской черникой или черникой форте. Внешне оно представляет собой небольшое деревце высотой чуть более метра. Его собранные в гроздья по 10-15 штук ягоды антрацитового цвета и размером с вишню буквально усыпают все веточки. Санберри не требовательна к почве, удобрениям и обильному поливу, что вполне объясняется гибридным происхождением растения. Культура эта считается многолетней, хотя выращивают её каждый год из семян как однолетнюю. Обычно санберри высаживают в открытый грунт одновременно с рассадой помидоров, выбирая при этом солнечную сторону. О зрелости плодов, как правило, свидетельствуют их мягкость и чёрный насыщенный цвет.

Что же касается полезности солнечной ягоды, то здесь медики как никогда едины во мнении – полезна! Причём целебными у санберри считаются не только ягоды, но и листья, сок которых прекрасно справляется с насморком и обладает снотворным действием. А вот плоды имеют более широкий целебный спектр. Так, употребление свежих ягод заметно улучшает пищеварение и зрение, состояние при подагре, заболеваниях печени, варикозном расширении вен, геморрое, глаукоме. Кроме того, согласно заявлениям эскулапов, ягоды санберри замедляют процессы старения, улучшают координацию движений и память, способствуют очищению и выведению из организма шлаков и паразитов. Сок же плодов, разведённый в соотношении 1:3 с водой, станет отличным подспорьем в борьбе с ангиной.

Если говорить о вкусовых качествах санберри, то в свежем виде её много не съесть. Однако некоторые огородники, руководствуясь собственным опытом, рекомендуют перед употреблением ягоды ошпарить кипятком, утверждая, что таким образом можно улучшить их аппетитные свойства. Но всё же идеальным вариантом для применения санберри будет варенье или вино, или же паслёновый «изюм». Для последнего варианта необходимо чистые ягоды опустить ровно на две минуты в кипящий сахарный сироп, после чего достать шумовкой и дать им остыть. Такая заготовка – прекрасный вариант для пирогов, тортов, молочных коктейлей и смузи, вареников и каш.

А вот рецепт лечебного варенья. Килограмм ягод нужно засыпать 300 г сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Сюда же следует добавить измельчённый любым удобным способом лимон – с кожурой и косточками. Варенье проварить в течение пяти минут (так удастся сохранить полезные свойства ягод) и разлить по чистым баночкам. Хранится такое снадобье в холодильнике. Рекомендованная доза – пять столовых ложек в день, например, с чаем или бутербродом.

Можно приготовить из санберри и яблок холодное варенье. Для этого необходимо очистить яблоки от сердцевины и кожуры, смешать их в пропорции 1:2 или 1:3 с ягодами, пропустить всё через мясорубку или пюрировать с помощью блендера, добавить сахар из расчёта как на обычное варенье, и дать настояться в течение 6-8 часов. Затем массу останется только разложить по банкам, накрыть плотными капроновыми крышками и поместить в прохладное место. Кстати, по такому же способу можно приготовить и холодное варенье только из санберри, без использования яблок, но вот лимончик всё же добавьте – он заметно улучшает вкус.

Как вариант, можно заготовить из ягод сок. Единственное, перед тем, как его отжимать, плоды нужно подогреть в микроволновке или на плите, предварительно добавив в ёмкость совсем немного воды. В готовый сок останется только добавить мёд – 20 процентов от объёма жидкости. После этого напиток необходимо будет перелить по чистым бутылям и оставить на хранение в холодильнике или погребе.

А вот ещё один рецепт вкуснейшего варенья из санберри. Для начала готовится сахарный сироп из 750 г сахара и литра воды. Затем в кипящий раствор следует засыпать 800-1000 г вымытых ягод, довести массу до кипения, а через пять минут снять её с огня и дать остыть. Далее таких подходов нужно будет провести ещё два, а в последний из них добавить к варенью сок двух лимонов, несколько листочков свежей мяты, немного корицы или бутончик-другой гвоздики. Горячую массу разлить в стерильные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Просто и легко будет приготовить в домашних условиях вино или ликёр из ягод санберри.

Для ликёра килограмм плодов засыпать 1-1,5 кг сахара, проварить на небольшом огне до густой консистенции. В процеженный остывший сироп влить в пропорции 1:1 водку или самогон, перемешать и перелить в подходящие чистые бутылки. Настаивать напиток необходимо в течение двух-трёх недель в прохладном месте.

Любителям вина придётся повозиться немного больше: 3,5 кг переспевших ягод следует тщательно перемешать и засыпать 3 кг сахара. Получившуюся массу аккуратно переложить в 10 л бутыль и до уровня плечиков долить охлаждённой кипячёной водой. На горлышко надеть резиновую медицинскую перчатку и оставить настаиваться в течение месяца. Спустя время вино останется процедить и разлить по бутылкам.

Если же со всеми заготовками морочиться желания и сил нет, тогда ягоды стоит просто заморозить – и сахар сэкономите, и без проблем получите отличное сырьё для лечебных целей, компотов, соусов, выпечки и ароматного чая. Перед закладкой в морозильную камеру санберри достаточно сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть, после чего поместить в специальные ёмкости для хранения или пакеты.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на декабрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Экспресс-подписка

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее не бывет №5-2020
Лунный календарь 2021 обложка
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)