Можно ли кормить кур, свиней, кроликов соей? (*)

СОЮ ПРИДЁТСЯ ВАРИТЬ

– На Полтавщине сейчас выращивается много сои. У нас всё больше остаётся её зёрен и отходов. Как подготовить их к скармливанию домашним животным? В каких количествах давать, чтобы избежать отравления?

Н.З. МУРАШКО, село Шишаки Полтавской области.

Соя в полтора раза богаче белком, чем горох и кормовые бобы, а её жмыхи и шроты по количеству незаменимых аминокислот и биологической ценности уступают лишь мясокостной муке и кормовым дрожжам.

На корм домашней живности используется и соевая мука, соевое молоко, другие продукты переработки. При этом обязательно учитывается, что в натуральной сое немало не только полезных, но и ядовитых составляющих, которые подавляют рост животных и птиц, вызывают аммиачное отравление организма, гипертрофию поджелудочной железы и кожные заболевания. Правда, почти все эти вещества разрушаются после тепловой обработки.

У жвачных животных (крупного рогатого скота, овец, коз) желудок состоит из нескольких камер, они могут переварить соевые продукты в очень скромных количествах сырыми, но моногастричным свиньям, кроликам и птице сою надо давать только после термической обработки.

В промышленных условиях соя может подвергаться экструзии – переработке за счёт высокого давления и температуры 120-200 градусов, экстракции, автоклавированию, облучению инфракрасными лампами.

Экструдированную полножирную сою можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 10-15 процентов от сухого вещества рациона, но не более; кроликам – только 6,5 процента. Во избежание вздутия, особенно у молодняка, зёрна бобовых (в том числе и экструдированная соя) даются кроликам размолотыми или дроблёными и в смеси с мягким кормом – варёным картофелем, комбикормом, отрубями или дроблёным зерном злаков. В такой же «компании» кроликам скармливаются соевые шроты и жмыхи.

Жмых (шрот), получаемый при производстве масла, если при этом соевые бобы прожаривались, уже готов к скармливанию животным, из него также можно приготовить соевую муку. При этом в комбикорм для свиней и птицы жмыхи и шроты включаются в количестве 3-25 процентов от объёма сухого вещества рациона; курам-несушкам скармливается по 10 г на голову в сутки, свиньям – по 100-500 г на голову. А если быть более точным, то для взрослых свиней и молодняка старше двух месяцев соевые продукты могут составлять до 15 процентов сухого вещества рациона, для откармливаемых – до 10 процентов.

Однако сало выращенных на сое свиней теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, мясо тоже получается рыхлым, дряблым и хранится недолго. Поэтому гораздо разумнее использовать сою для мясного и беконного откорма только до тех пор, пока животное наберёт 50-60 кг живой массы, и сочетать этот своеобразный продукт в рационе со снятым молоком, сахарной свёклой или люцерной.

Дома зерно сои можно жарить, варить, её отходы запаривать. Но варить сою (даже дроблёную) придётся не менее часа при температуре 100 градусов. По нынешней жизни это затратно. В автоклаве, где температура 110-120 градусов, время варки сокращается до 15-20 минут. Прожаривать сою надо при 110-168 градусах в духовке или обычной печи, насыпав на стальной лист или противень.

Грубые корма (мякина, сено бобовых, если оно перестояло) запариваются обычно горячей водой (не кипятком!) и выдерживаются в тёплом состоянии 4-6 часов. Такие корма охотно поедаются свиньями. Рецепт вполне применим и для отходов сои.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)