ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ. Согреет в зимнюю стужу

СОГРЕЕТ В ХОЛОДА

Чай – напиток универсальный, его можно пить и в зной, и в стужу. Но зимой его тепло особенно приятно. В каждой местности – свои рецепты. Вот несколько из них.

  • Чай по-тибетски

Зелёный чай заваривается 70-80-градусной вскипячённой водой, чуть подсаливается, иногда в него добавляется немного чёрного молотого перца и обязательно пара ложек хорошего (лучше домашнего) сливочного масла. Стоит попробовать.

  • Мексиканский чай с корицей

Для приготовления этого чая нужно нарезать цедру одного лимона и одного апельсина соломкой, размять небольшой пучок листьев мяты. Положить их в большой заварочный чайник вместе с парой палочек корицы, четырьмя бутончиками гвоздики, порезанным плодом лайма, тремя ломтиками имбиря и парой кусочков коричневого сахара (если такого нет – обойдёмся обычным). Остаётся добавить три чайных ложки чёрного листового чая и 0,5 л кипятка. Дать настояться 10-15 минут.

  • Имбирный чай…

…готовится без чая, и особенно любим в Норвегии. Вот и мы в литр закипевшей воды кладём три столовых ложки мелко натёртого (или порезанного ломтиками) имбиря. Даём покипеть пару минут, процеживаем в чашку. Добавляем щепотку молотого чёрного перца, один нарезанный кружочками лимон или апельсин, по желанию мелко рубленную мяту и, когда чуть остынет (чтобы не класть мёд в кипяток), – три столовых ложки мёда. Пьём горячим.

  • Фруктовый чай

Этот рецепт – из Белоруссии. Полпалочки корицы и три бутона гвоздики нужно залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне пять минут, после чего процедить. Влить сюда же 300 мл фруктового сока и 250 мл крепкого чая, добавить две столовых ложки мёда, когда он растворится – сок одного лимона и нарезанный кружочками апельсин. Подавать можно тёплым или холодным.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)