ОГОРОД ЗИМОЙ. Что делать, если снега много или мало?

СО СНЕГОМ И БЕЗ НЕГО

Наиболее опасно для подзимних посевов и многолетних овощных культур многократное чередование сильного (ниже 30 градусов) продолжительного похолодания (особенно в сочетании с ветром) и резкой оттепели. Поэтому важно максимально задерживать на участке снег.

Если здоровье или средства не позволяют установить с подветренной стороны щиты, куски фанеры, картона и листы шифера, натаскать из леса хвороста, можно протоптать по имеющимся сугробам тропинки поперёк направления господствующих ветров – они и станут своеобразными накопителями для вновь прилетевших снежинок. Если рядом хвойный лес – можно в беспорядке натыкать на участке веточек ели или сосновых лапок.

Имеющийся уже снежок нужно хорошо утоптать вокруг грядки с петрушкой. Не на грядке, а именно вокруг – так разрушаются мышиные ходы на подступах к растениям, а грызуны, как и огородники, любят зимой витамины.

Стоит осмотреть и, возможно, укрыть дополнительно хворостом или лапником грядки с другими многолетниками, а также с подзимними посевами чеснока, лука, моркови. Ту же работу следует проделать и в цветнике.

Если снег на этих участках, а также на плантации с земляникой сошёл совсем, почву надо срочно утеплить перепревшим навозом или торфом слоем минимум 8-10 см, а сами оголившиеся растения дополнительно защитить сухой травой либо лапником. При этом ходить можно только по дорожкам или междурядьям, чтобы на грядках не образовались проплешины.

По возможности стоит переместить на грядки снег с крыш дачного домика и хозяйственных построек, с дорог садового товарищества.

Если снега и без того предостаточно, им надо заполнить пустующие теплицы: будет запас влаги в почве к весне. Некоторые огородники в преддверии сильных снегопадов просто снимают часть верхних рам в теплице, тогда можно обойтись без лопаты.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)