| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Сладкий перец – выносливые и урожайные сорта

НАСТОЯЩИЙ РЕКОРДСМЕН

Каждый огородник, имеющий даже хоть небольшой участочек земли, обязательно находит на нём место для сладкого перца. Ведь он по праву относится к витаминным рекордсменам, его широко применяют в лечебном питании, а в кулинарии равных ему нет.

Мир перцев велик и разнообразен, я за многие годы практики испытал огромное их количество. Но к каждому огородническому сезону подбираю и высаживаю новых представителей из этого царства, и сегодня хочу рассказать о некоторых из них, которые отменно зарекомендовали себя в экстремальных погодных условиях нынешнего года и дали высокий урожай.

Очень продуктивным оказался среднеспелый сорт Жёлтый Монстр. Кусты были плотно нагружены довольно тяжёлыми (400 г), очень толстостенными, жёлтыми, многогранными плодами отменного вкуса.

Вне конкуренции по урожайности стал раннеспелый сорт из Белоруссии Заморозь меня. Красные конусные перчики весом 150-200 г с сочной, ароматной мякотью так и просятся в морозилочку для длительного хранения и дальнейшей переработки.

Под стать ему среднеспелый итальянский сорт Красный эталон. Плоды у него также конусные, красные, толстостенные (8 мм), вот только немного тяжелее – до 350 г.

Все ровные, небольшие, но очень тяжёлые (400 г), кубовидные, гладкие, красивейшего интенсивно вишнёвого цвета плоды у раннеспелого сорта Рубиновое совершенство. Перчики вкусные и качественные, очень транспортабельны – для рынка в самый раз.

Надёжен и неприхотлив в выращивании среднеранний сорт Червонец, который способен при любых погодных условиях сформировать высокий урожай рубиново-красных, кубовидных, толстостенных (8-10 мм) перчиков весом 350-400 г, сладких, ароматных. Хороши они для фаршировки и широкого использования в кулинарии.

Нынче всё больше в моду входят экзотические сорта с необычайной окраской плодов. К таким по праву можно отнести американский сорт Сладкий шоколад. Кубовидные, четырёхгранные, тупоконические, очень толстостенные, тёмно-коричнево-шоколадные плоды массой 250-300 г с янтарно-красной, сладкой, очень вкусной мякотью никого не оставят равнодушным и обязательно попросятся к вам на грядку.

Однако настоящей сенсацией стал гость из Японии среднеспелый сорт – Тевере красный. Он поразил своими огромными, широкими, цилиндрическими, трёхкамерными, красными с лёгким зелёным румянцем плодами, которые в длину достигали 20-25 см, а вес впечатлил – более 500 г. Даже внешне они выглядят очень сытными и аппетитными, а испробовав толстую (1-1,3 см) сочную мякоть понимаешь, что это именно так.

Несмотря на свои размеры, он очень долго и хорошо сохраняется, не теряя своих вкусовых и товарных качеств, что немаловажно при употреблении его в пищу без заморозки. Да и удивить знакомых порой хочется, а такому перчищу позавидует каждый.

Владимир Иванович КРИПАК

ул. Мошляка, 50, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл. 51610


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)