КОЛЬРАБИ — СКРОМНИЦА В КАПУСТНОМ СЕМЕЙСТВЕ

КОЛЬРАБИ - СКРОМНИЦА В КАПУСТНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Капуста кольраби в силу своей «нетипичности» выращивается нашими огородниками в малых количествах и потребляется эпизодически. Что поделаешь, не хватает ей внешнего лоска и привлекательности. Зато внутреннее содержание впечатляет даже гурманов. И будьте уверены: как только вы попробуете сочный нежный салат, наваристый суп или пышные аппетитные оладьи, приготовленные из кольраби, тотчас поинтересуетесь, где достать семена. И это правильно!

Этот вид капусты известен с давних времён. Родина кольраби – Сирия и Иран. Оттуда она проникла в Среднюю Азию и Китай, а затем в Западную Европу. Стеблеплод (дословно переводится как «стеблевая репа») используется очищенным от кожицы в свежем виде – отдельно или в смеси с другими овощами в салатах, а также для приготовления первых (супы, борщи), вторых и сладких блюд (пюре, оладьи, запеканки, пудинги).

Но наиболее полезна кольраби в свежем виде. В её мякоти содержится в два-три раза больше кальция, чем в других видах капусты (90 мг против 30 мг у брюссельской и савойской, 24 – у белокочанной и 20 мг у цветной). Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезно употреблять детям, женщинам в период беременности, а также пожилым людям. Ещё кольраби богата железом и среди других видов капусты уступает только брокколи. По содержанию калия уступает лишь брюссельской капусте.

Пищевая ценность кольраби обусловлена и высоким содержанием в мякоти стеблеплода протеина (2-3,6 г). Содержание витамина С (60-75%) у кольраби находится на уровне или несколько выше, чем в апельсинах и лимонах. Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и РР.

В пищу обычно используют не только корнеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, тоже не стоит выбрасывать: их можно отварить или протушить, пропустить через мясорубку и использовать для приготовления вторых блюд, так как в них витамина С содержится больше, чем в стеблеплоде.

Кольраби – растение двулетнее. В первый год формирует стеблеплод, а во второй – семена. Это одна из самых скороспелых культур, вегетационный период у ранних сортов составляет 65-90, у позднеспелых – 120-150 дней.

Для получения раннего урожая кольраби выращивают рассадным способом, для позднего – безрассадным. Ранние сорта размещают на ровном, защищённом от ветра и хорошо освещённом участке на второй год после внесения навоза. Поздние сорта можно выращивать и при небольшом затенении. Посев семян на рассаду нужно проводить одновременно с ранней белокочанной капустой в третьей декаде февраля – первой декаде марта. Для выращивания рассады кольраби можно использовать такую же почвосмесь, как и для других видов капусты: дерновая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1; дерновая земля, перегной в соотношении 4:1, дерновая земля — 45 процентов, перегной — 50 процентов, торф — 5 процентов и на одно ведро этой смеси добавляют пол-литровую банку древесной золы. Глубина заделки семян 0,5-1 см.

Обычно всходы появляются через 3-5 дней. До появления всходов температуру поддерживают днём до 20 градусов тепла, ночью – до 16. В первые четыре-семь дней после их появления температуру снижают: днём до 8-10 градусов, ночью – до 6-8 градусов. В период роста рассады температура должна быть на уровне 16-18 градусов.

Необходимо учитывать, что кольраби, как и другие виды капусты, часто поражается килой, поэтому в помещении, где выращивается рассада, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Пикировку рассады надо проводить в фазе первого настоящего листа. За 10-15 дней до высадки рассаду следует закаливать. В открытый грунт обычно высаживают 30-40-дневную рассаду, имеющую три-четыре настоящих листа. Через 4-6 дней после высадки нужно произвести рыхление в рядках и междурядьях. Окучивать растения не надо. Дальнейший уход состоит из двух-трёх рыхлений и своевременного удаления сорняков.

При безрассадном способе выращивания посев семян производится в третьей декаде апреля и во второй декаде мая.

У ранних сортов первые стеблеплоды готовы к уборке спустя 30-40 дней после высадки рассады в грунт. Уборку кольраби надо вести выборочно в три-четыре приёма, отбирая стеблеплоды массой 80-120 г, достигшие 6-8 см в диаметре. При дальнейшем утолщении стеблеплод становится грубым и малопригодным в пищу.

Обычно ранние сорта кольраби у нас убирают в июне-июле, поздние – в сентябре-ноябре. Для продления срока использования кольраби хранят в подвале в прикопанном виде.

Очень популярен у наших огородников сорт Венская белая 1350. Это очень скороспелый, жаровыносливый сорт. От посадки до массовой уборки проходит 72-80 дней. Урожайность 1,2-2,4 кг с одного квадратного метра. Лёжкость плохая. Лучше хранятся позднеспелые сорта. Некоторые огородники выращивают и такие сорта, как Венская синяя, Гулливер, Деликатесная белая, Деликатесная синяя, голландские гибриды Корист F1 и Колибри F1.

В заключении хотим предложить один из самых простых рецептов – оладьи из кольраби: очищенную от кожицы кольраби помыть и натереть на мелкой тёрке, добавить в массу муку, яйцо, сахар, соль и воду. Всё тщательно перемешать и жарить на сковороде со сливочным маслом или жиром. К столу оладьи подавать лучше с сыром, творогом или вареньем.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)