Семена плодовых и косточковых пород растений, культивируемых в нашей стране, требуют стратификации. Как узнать, сколько дней охлаждения при наличии влаги понадобится тем или иным культурам для прорастания? Заглянуть в справочники. А там сказано, что яблоне лесной и китайке, груше иволистной, абрикосу для того, чтобы проснуться, понадобятся 80-100 дней; персику – 100-120; тёрну, вишне степной, алыче, черешне, сливе культурной – 120-180, вишне обыкновенной (кислой), терносливе – 150-180, сливе канадской и уссурийской – 180. Но рекордсмен по тугодумности – кизил: его семена стратифицируются до 870 (!) суток.
Гораздо меньше времени – 50-70 дней – собираются с силами семена миндаля; 50-80 – грецкого ореха; 60-70 – вишни песчаной (бессея); 70-90 – ранетки и айвы; 70-100 – культурных сортов яблони; 75-100 – культурных сортов груши. За 85-110 суток проклёвываются семена груши обыкновенной (лесной), за 90-150 – антипки. А меньше всех отдыхает яблоня ягодная, её семя готово дать новую жизнь уже через 30 суток стратификации.
Если вы извлекаете семена из плодов зимой, а не собираете летом и осенью, сроки их стратификации будут меньше.