| ЗИМА| декабрь| январь| февраль| ВЕСНА| март| апрель| май| ЛЕТО| июнь| июль| август| ОСЕНЬ| сентябрь| октябрь| ноябрь

Семечки подсолнуха полезны, но есть нюансы

ГРЫЗИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

– Очень люблю семечки подсолнуха. Чем они полезны или вредны для организма? В каком виде их лучше употреблять?

В.С. Мальцева, Полтавская область.

Семечки подсолнуха представляют собой своеобразную кладовую, созданную матушкой природой, способную в течение длительного времени хранить и доставлять нашему организму многие полезные и необходимые питательные вещества.

Они богаты витаминами, в частности, витамином Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, задерживает развитие атеросклероза и, кроме того, благотворно влияет на детородную функцию. В ядре семян много белка, содержащего аминокислоты, ненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации холестеринового обмена в организме. А магния, который так необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в семечках в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. По содержанию кальция ароматные зёрнышки превосходят все известные молочные продукты.

Как утверждают старинные лечебники, семечки подсолнуха полезно употреблять старикам для предупреждения склероза, а молодёжи – для нормализации энергетического тонуса. Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете и отлично успокаивает нервы.

Если говорить о вреде семечек, то первая и главная неприятность, которую могут они доставить, – это повреждение зубной эмали, что чревато развитием кариеса. Избежать этого можно, если употреблять семечки в меру или лущить с них кожуру руками.

Ещё в старину семечки стали жарить для улучшения вкусовых качеств. Но при интенсивной термической обработке большая часть полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. Поэтому гораздо лучше их просто слегка подсушивать в духовке или немного обжаривать на сухой сковородке. Тибетские целители считают, что в процессе прогревания жиры переходят из холодного состояния инь в горячее ян, которое больше подходит человеческому организму.

К сожалению, семечки из пакетиков, которые продаются в магазинах, часто содержат много кадмия, превышение нормы которого может спровоцировать гипертонию, заболевания почек, ослабление умственной деятельности.

Учитывая это, да и чисто в гигиенических целях, семечки лучше покупать сырыми и подсушивать или несильно поджаривать до нужного, а точнее, полезного состояния самим. В таком виде, по утверждению диетологов, их можно употреблять по 50-70 г два раза в неделю.

Если же вы покупаете семечки, то предпочтение следует зёрнышкам в кожуре, так как в очищенных жиры окисляются и становятся вредными для нашего организма.

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2022
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)