ОКРОШКА. 8 секретов приготовления

СЕКРЕТЫ ОКРОШКИ

Окрошка появилась давным-давно, и аналогов этого блюда в мире можно найти много – в разных регионах и под разными названиями. Повсюду имелся собственный рецепт холодного супа, куда всё крошилось и чем-нибудь заливалось. Да что там другие страны, даже у нас едва ли не в каждой семье есть свой рецепт.

В роли «бульона» могут выступать и квас (чаще всего), и кефир, и простокваша, и айран, и тан. Но всё-таки окрошкой можно назвать только такое блюдо, где применяется квас. Остальные холодные супы называют этим словом лишь условно, просто по аналогии.

А вот основа гущи может быть любая, и если вы заливаете её квасом, то это всё равно окрошка. Чаще всего её готовят с мясом или колбасой в сочетании с овощной смесью. Однако бывает окрошка и с рыбой, и с креветками, и с крабовыми палочками. Главное – всё это мелко покрошить.

Предлагаем вашему вниманию несколько кулинарных советов, чтобы окрошка получилась более вкусной.

1. Зелёный лук стоит не просто порезать, но и хорошенько размять с солью деревянной толкушкой.

2. Овощи для окрошки лучше натереть на тёрке, а не порезать, тогда они выделят больше сока, что придаст блюду особый вкус.

3. Картошку отварите в мундире, чтобы она затем красивее «потёрлась» и не разваливалась.

4. Отварив вкрутую яйца, отделите белки от желтков. Белки просто порежьте, а желтки разотрите с солью и подсолнечным маслом, затем добавьте немного горчицы (лучше зерновой). Суп станет более ароматным.

5. Особый вкус блюду придадут яйца пашот – благодаря жидковатому желтку.

6. Приготовьте пикантную острую заправку: столовая ложка горчицы, половинка чайной ложки покупного хрена, столовая ложка сметаны и два-три зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

7. Если используете для заливки покупной квас, а не приготовленный дома, то добавьте в него лимонного сока. Это разумно сделать потому, что в классическом варианте окрошки напиток для заправки был светлым и несладким.

8. Порадуйте своих мужчин, приготовив окрошку с пивом, а если хотите, чтобы ваши мужики оставались трезвыми, используйте безалкогольное пиво – вкус блюда не ухудшится. Но заливайте пиво медленно, чтобы оно сильно не пенилось.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

– Вы знаете, что самое главное в приготовлении окрошки?

– Нет.

– Самое главное – не разогреть её в микроволновке по привычке…


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)