Как выбрать готовый грунт для рассады?

СЕКРЕТЫ ГОТОВОГО ГРУНТА

– Так получилось, что не успел заготовить землю для рассады. Придётся покупать готовый грунт. Какой лучше взять?

П.И. Евсюков, г. Лубны.

Во-первых, при выборе грунта обязательно обратите внимание на его состав. Серьёзные фирмы-производители обязательно указывают на упаковке подробный состав до мельчайших подробностей. Менее ответственные могут упустить несколько важных моментов. А если на упаковке кроме надписи «Грунт для рассады» и красивой картинки больше ничего нет – отставьте лучше его в сторонку, даже если он дешевле остальных. Что же должно быть в составе стандартного покупного почвенного грунта для рассады? Как правило, в его основе – верховой или низинный торф. Далее обычная земля, навоз (как перепревший, так и не перепревший), компост (в разной степени перепревания), речной песок и опилки. Порой в пакете со смесью вместо речного песка или вместе с ним могут оказаться перлит и другие компоненты, такие как древесная зола, гашеная известь или доломитовая мука. Некоторые производители добавляют в грунт ещё различные минеральные удобрения, питательный гумус, а порой и модное сейчас кокосовое волокно.

Во-вторых, у качественного покупного грунта есть как плюсы, так и минусы. Что хорошо? Такой грунт – лёгкий, с повышенной влагоёмкостью, поливать его придётся реже. Также качественный грунт содержит удобрения, и необходимость в дополнительном их внесении отпадает. А что же плохо? Так как в основе любого покупного грунта есть торф, то уровень его кислотности может колебаться от pH 4,5 до 5,5, при норме в 6,5. Такие показатели не самым лучшим образом скажутся на росте и развитии рассады. И по поводу удобрений. Конечно, хорошо, что они есть, но не всегда на пакете указано, какова доля азота, фосфора и калия в пересчёте на массу. Не зная этих показателей, можно получить грунт, в котором микроэлементы в переизбытке или, наоборот, недостатке.

Ну и, в-третьих, купленный грунт необходимо доработать и только после этого сеять в него семена. Начать с того, что добавить в покупной грунт речной песок (желательно промытый), немного огородной земли с того участка, где она до этого отдыхала, и на ней ничего не росло, немного перлита и пару аналогичных компонентов, например, размолотый в пыль керамзит.

Следующий этап – грунт надо обеззаразить. Вариантов масса, но чаще всего его просто насыпают частями в большой металлический дуршлаг и проливают кипятком или раскладывают на противень и прокаливают в обычном духовом шкафу при температуре не выше 80 градусов. Ещё вариант – пролить трёхпроцентным раствором марганцовки. Каждый из этих приёмов способен уничтожить всю вредную микрофлору, которая возможна в составе грунта. К сожалению, при такой обработке погибнет и львиная доля полезных микроорганизмов. Но если буквально через сутки пролить обработанную почву любым биопрепаратом, строго следуя инструкции на упаковке, то эта проблема будет решена.

Далее необходимо проверить уровень кислотности. Лучше воспользоваться простыми лакмусовыми бумажками. Они продаются в любом садовом магазине и стоят копейки. Как правило, лакмусы – узкие полоски оранжевого цвета длиной около пяти сантиметров. Для того чтобы определить уровень кислотности грунта, надо буквально столовую ложку такой земли растворить в стакане воды, желательно талой или дождевой, опустить в этот раствор лакмусовую бумажку, через минуту извлечь и сравнить цвет со шкалой. Зелёные и более тёмные цвета скажут о нейтральном или пониженном уровне. Но если цвет бумажки будет красным или жёлтым, или оранжевым, значит, кислотность повышенная. А такой показатель для рассады, да и для всех растений – губителен, поэтому в грунт нужно добавить раскисляющие компоненты и проверять кислотность до тех пор, пока лакмусовая бумажка не станет зелёного цвета. Раскислить грунт проще всего доломитовой мукой. Например, для огурцов и всех видов капусты на килограмм грунта нужно добавить 20-25 г доломитовой муки, а для баклажанов и болгарского перца – хватит и 15 граммов.

Дело хлопотное, но здоровая и крепкая рассада того стоит.


Читайте также:

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2014-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)