САРАЙ ИЗ КАМЫША

Сарай из камыша

Камыш, известный также как тростник обыкновенный или очерет, в последнее время, как экологически чистый и дешёвый строительный материал, переживает второе рождение. Из более 300 его видов для возведения стен или крыши строений можно использовать пять. При этом для строительства годится только камыш, выросший на берегу пресного водоёма. Дело в том, что растения с побережий лиманов и солёных озёр не обладают той прочностью, долговечностью и изоляционными характеристиками, что их пресноводные собратья.

Сарай для животных и птицы хоть и несложное сооружение, но к его постройке следует подходить серьёзно. Выбирая место, необходимо расположить его в глубине участка, подальше от жилых зданий (как требуют санитарные нормы). Кроме того, место желательно выбрать на возвышенности, чтобы дождь и талая вода не подтапливали строение. Располагать постройку лучше окнами и дверью на юг, чтобы попадало больше света и тепла.

Практически половина успеха намеченной стройки зависит от правильной заготовки камыша. Обычно этим занимаются в конце осени, но лучше всего заготовить его зимой. В это время в стеблях прекращаются все процессы жизнедеятельности, листья и верхняя часть с семенами удаляются легко, да и подступиться к зарослям очерета по льду гораздо удобнее.

Камыш обычно скашивают бензокосой или срезают ножовкой.

Заготовленные стебли тщательно просушивают пару недель, перебирают, удаляя все подпорченные. Не забудьте: чем меньше стебель повреждён, тем лучше он будет защищать строение от всевозможных насекомых и влаги.

Затем камыш связывают пучками (снопами) метёлочками-верхушками вверх и комель к комлю – равняя низ снопа доской (ударяют ею по комлям, загоняя внутрь торчащие из пучка стебли). В качестве стяжки можно использовать шпагат, но лучше оцинкованную проволоку.

Толщину (диаметр) пучков подбирают в зависимости от предполагаемой толщины стен. Благодаря полому стеблю, камыш является хорошим звуко- и теплоизолирующим материалом, так что даже 10-сантиметровая стена из него может заменить кирпичную кладку. Поэтому в регионах с не очень морозной зимой стены из камыша не стоит делать толще 10-15 см, а там, где гораздо холоднее, оптимальной толщиной стены считается 20 см.

Снопы укладывают на землю, и бензопилой удаляют верхушки, сразу выравнивая пучки по высоте. Лучше всего, конечно, если высота снопа будет соответствовать высоте стен запланированного строения, то есть пучки не придётся сращивать.

Затем приступают к изготовлению каркаса необходимой длины и высоты. Для него потребуются столбы и различной длины брусья или рейки.

Столбы закапываются в землю по периметру определённого размера сарая, к ним изнутри или снаружи прибиваются рейки (примерно через 50-70 см) в зависимости от того, какой камыш по высоте (на один пучок длинной 1,50 м требуется три рейки). Сноп ставится вертикально к рейкам, крепится к каждой проволокой, подбивается доской по всей высоте, а затем к нему вплотную привязывается следующий пучок и так по кругу. В том случае, если верх снопа (там камыш тоньше) отстаёт от низа по вертикали, можно следующий перевернуть (поставить верхушкой вниз). Когда стены готовы, отбивают горизонталь по их верху и при неровностях отпиливают лишнее бензопилой.

В том случае, если камыш невысокий, сращивать его по высоте нужно только через доску. Делается это так: привязывают нижний ряд снопов, укладывают на них доску плашмя (на всю толщину) и уже на неё ставят ещё ряд пучков.

Можно сделать каркас и укладывать снопы горизонтально. Это, конечно, легче, но, к сожалению, со временем камыш усыхает и садится, отчего в стенах появляются трещины и в помещении гуляют сквозняки.

В то же время стены, построенные из матов или снопов, где камыш уложен вертикально, стоят, пока не сгниют, а это не менее 10 лет.

Кстати, дольше прослужит камышовый сарай, если снопы ставить на фундамент из кирпичей или блоков. На фундамент стелется рубероид, на него укладываются доски (толщина 30-40 мм), а затем делается каркас.

В качестве фундамента или пола можно использовать и блоки, которые делают из оставшихся после очистки стеблей тростника и глины или цемента.

Толстые стены строения из камыша не пропускают воду, прекрасно сохраняют тепло и не нуждаются в дополнительной защите (гидроизоляции и утеплении). Зимой в таком помещении тепло, а летом – прохладно.

Правда, те, кто уже имеет некоторый опыт в строительстве сараев из камыша, советуют изнутри обшить стены фанерой или ДВП, а снаружи рубероидом либо обмазать смесью глины, воды и соломы или раствором цемента. Они уверяют, что если камыш связан не очень плотно или помещение не оштукатурено, его продувает ветер.

Потолок и крышу (ровную, но лучше с уклоном от 35 градусов и больше) сарая можно сделать из дерева, шифера или камыша. В последнем случае к балкам через полметра прибиваются рейки, на них внахлёст укладывают снопы и фиксируют проволокой.

К сожалению, у камыша есть несколько недостатков. Так, он может легко воспламеняться. Поэтому чтобы снизить риск возгорания к минимуму, стебли обрабатывают антипиренами, которые не позволяют ему загореться. В дальнейшем раз в несколько лет обработку повторяют. Дело в том, что обычно уже готовое строение покрывают противопожарным составом, который проникает в поверхность лишь на 5-7 см. Со временем химикаты вымываются дождями и перестают выполнять свою защитную функцию. Поэтому если у вас жаркое и сухое лето, обработку надо проводить обязательно.

Большой вред постройке (особенно крыше) из камыша могут причинить птицы, облюбовавшие его для своих гнёзд. Правда, эта проблема вполне решаема. Чтобы птицы не смогли вытащить даже стебелёк, камыш надо укладывать плотно и без торчащих концов. В том случае, если камыш уложен недостаточно плотно (есть щели), в нём могут поселиться и мыши.

Лунный календарь на месяц

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Луна сегодня

Луна в сей День, Луна в сей Час

Погода сегодня

Архив

Подписка на наши издания

«Марь Ванна»

Свежие номера

Вкуснее на бывает №4/2020
Лунный календарь на 2020 г.
© Издательский дом «Эврика», 2018-2020
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)