Как узнать, каких витаминов не хватает организму?

САМ СЕБЕ ДИАГНОСТ

– Можно ли самостоятельно определить, каких витаминов не хватает организму? Какие продукты рекомендуется включить в меню, чтобы восполнить недостаток определённого витамина?

А.В. Иванова, г. Запорожье.

Наш организм обычно сам сигнализирует о дефиците того или иного витамина. Надо только научиться понимать его и вовремя прийти на помощь.

Так, о недостатке витамина С говорят частые простуды, кровоточивость дёсен, синяки на коже после незначительных ушибов, длительное заживление ран, нарушение сна. Этим витамином богаты цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, клюква, рябина, киви, облепиха, чёрная смородина, зелёный горошек. Стакан апельсинового сока или 50 г свежей зелени петрушки – суточная потребность здорового организма в витамине С. Однако курильщикам этого витамина потребуется раз в пять больше.

Спутниками человека при нехватке витамина В1 становятся головная боль, частые перемены настроения, плохой сон, мышечная слабость, судороги, боли в ногах, тошнота, ухудшение памяти, одышка, сердцебиение, плаксивость. Основными источниками этого витамина являются чёрный и отрубной хлеб, бобовые, орехи, дрожжи, свинина, яичный желток, говяжья печень.

О недостатке витамина В2 свидетельствуют трещины на губах, вялая кожа, воспаления в области носогубных складок. При его дефиците в меню нужно ввести дрожжи, яйца, молочные продукты, крупы.

Желтоватый цвет лица, ранняя седина, головокружения, онемение в конечностях наблюдается при нехватке витамина В12. Исправить положение можно, включив в рацион питания сыры, говяжью печень и цельное молоко.

Сухая и шелушащаяся кожа, снижение зрения (особенно в вечернее время), светобоязнь и слезотечение говорят о дефиците витамина А. Им богаты морковь, помидоры, абрикосы, яичный желток, печень и сливочное масло.

Сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, бледность губ и постоянные перепады настроения свидетельствуют о том, что пора пополнить запасы витамина РР. Он содержится в бобовых, орехах, свежей рыбе и красном мясе.

Напоминаем, что многие витамины разрушаются во время кулинарной обработки, от солнечного света и тепла. Так, петрушка, пролежавшая при комнатной температуре более суток, теряет около 80 процентов витаминов. Поэтому богатые витаминами продукты нужно хранить в тёмном и холодном месте. Кроме того, подавать их на стол лучше не в измельчённом, а в целом виде. Овощные салаты необходимо готовить и заправлять непосредственно перед употреблением. Максимальное количество витаминов сохраняется в замороженных овощах, если их, не размораживая, опускать в кипящую воду.


Читайте также:

Последние статьи

По месяцам

© Издательский дом «Эврика», 2018-2021
При использовании любого материала с сайта marvanna.com.ua обязательна активная гиперссылка на него (в независимости от полного или частичного использования/цитирования материала)